财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:疫情考验河南灾后农村 饮水问题亟待解决

2021年08月03日 20:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:港府发放110亿港元首期消费券 商户首日零售额增五成;人事观察|明星舰长柏耀平任北部战区海军副司令员;东京奥运会美国收视率创新低 观众热情为何降温

【推荐】

疫情考验河南灾后农村 饮水问题亟待解决

目前生命救援阶段已经结束,但是在安置受灾群众,保障受灾群众生活方面的压力还是很大。由于疫情防控要求,部分集中安置的村民撤离集中安置点,但回家后生活条件很困难。部分村庄反映井水受洪水倒灌污染,饮水安全亟待保障。

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援进行中

人事观察|明星舰长柏耀平任北部战区海军副司令员

解放军首届“飞行员舰长班”学员,“上天能驾机、下海能操舰”。

东京奥运会美国收视率创新低 观众热情为何降温

7月23日东京奥运会开幕式在美国的收视率为过去33年来最低;本届奥运会开幕后的前四晚,在电视和流媒体上观看NBC奥运会转播的美国观众人数仅为1750万人,相比里约奥运会的3070万人下降了43%。

相关专题:疫情下的东京奥运会

港府发放110亿港元首期消费券 商户首日零售额增五成

受电子消费券带来的“延迟消费”效应影响,香港6月零售销售额同比升5.8%,远逊预期。

陕西环保督察:西安、渭南散煤复烧严重

西安市农村清洁取暖工作不严不实,散煤复燃问题不容忽视;渭南各县区普遍存在已完成“双替代”区域散煤复烧。

嬴彻科技获2.7亿美元融资 卡车自动驾驶赛道持续升温

行业不断寻找适合的落地场景,自动驾驶卡车商业模式是否成立仍有待验证。

专栏丨盛松成:中美货币政策有何不同

目前美国宽松的财政政策与货币政策已经深度捆绑在一起;中国与美国恰恰不同,降准是中国常用的货币政策工具。

图集丨深圳赛格大厦楼顶桅杆拆除施工进行中

2021年8月2日,深圳华强北的赛格广场大厦楼顶桅杆拆除施工正在进行中。今年5月,深圳赛格广场大厦出现有感振动,引发各界关注。经过近两个月的调查分析,专家组认为,桅杆风致涡激共振和大厦及桅杆动力特性改变的耦合,造成了赛格大厦的有感振动,因此决定对楼顶桅杆实施拆除,桅杆原有的防雷、航标功能将在桅杆拆除后于楼顶重新布设。图/视觉中国

【财新数据通】

权益周报丨行情极致分化市场波动调整 8月A股将如何演绎

安信策略认为,当前分化行情的本质在于以“茅指数”为代表的核心资产抱团瓦解和以“宁组合”为代表的高景气长赛道的新一轮抱团。中信策略表示,8月A股市场极端分化行情接近尾声,成长和价值将重归均衡。

债市周报丨7月城投债信用利差小幅回落 下半年“抱团”行为或局部缓解

在市场担忧情绪等因素的影响下,上半年“抱团”中高等级城投债主体的现象突出;不过,随着“抱团”地区性价比逐渐弱化,融资较困难地区的高等级城投债可能更具备收益挖掘潜力。

基金周报丨半导体、新能源基金7月继续领涨 机构调研视线转向何处?

半导体与新能源相关股涨势延续向好,7月部分主投新能源产业链的基金表现亮眼,主投电子行业的基金也有不错的表现。公募、券商扎堆调研安防龙头海康威视,而私募和海外机构对苹果产业链龙头歌尔股份青睐有加。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|我的胡同小卖部两年记

如果把小卖部的日常比作一部电视剧集,那么如今小卖部的生活进入了第二季。

【市场】

游戏股大跌 沪指冲高回落跌0.47%

17

8月3日,A股沪深两市低开。受疫情扰动,医药股强势反弹,复星医药A股一度涨超7%,盘中股价创新高,新冠检测、生物疫苗等概念板块走高。受相关消息刺激,游戏股大幅走跌,吉比特、三七互娱等一度跌超7%;港股方面,腾讯控股、网易盘中均跌超10%,午后跌幅有所收窄。前期强势的锂电、芯片半导体、光伏高位回撤,中芯国际、阳光电源等相关个股盘中跌超7%。主要指数走势冲高回落,沪指午后跌约0.5%;科创50指数跌幅较大,跌超2%。盘面上,休闲服务领涨。题材概念上,新冠检测领涨,盐湖提锂领跌。沪深两市成交额站上1.4万亿元,北向资金小幅净买入。沪指收报3447.99点,跌幅0.47%;深成指收报14736.92点,跌幅0.41%;创业板指收报3477.23点,跌幅0.46%;科创50指数收报1564.19点,跌幅2.21%。沪市成交6034.19亿元,深市成交8127.30亿元,两市合计成交14161.49亿元,较前一交易日的15128.33亿元明显缩量。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信