财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

高校招录现“师范热”中西部仍缺优质师资|教育观察

2021年08月04日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府拟提供更优条件为西部地区培养师资,国家专项主要面向定向县培养中学特别是高中教师,地方专项则根据定向县需求,培养普通教育、职业教育不同类型和学段中小学教师
发达城市教师岗位报考火热,高校招生现“师范热”,但另一面欠发达地区教师队伍仍旧薄弱。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 范俏佳)发达城市教师岗位报考火热,高校招生现“师范热”,但另一面欠发达地区教师队伍仍旧薄弱。教育部针对中西部欠发达地区教师队伍推出加强计划。

  教育部等9部门联合印发《中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划》(以下简称“优师计划”),明确从2021年起,每年为832个脱贫县(原集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县中小学校培养1万名左右本科层次师范生。

  报考优师计划的考生均须参加当年全国统一高考,在本科提前批次录取。优师计划师范生在入学前须签订协议,承诺毕业后到生源所在省份定向县中小学履约任教6年。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
两弹一星 存贷比 埃博拉病毒 雷洋案尸检 信用卡提现 负利率 秦晖 三个有利于 杜军 转移支付 熔断 医学生 中央军事委员会 上海人口 作家陈映真去世