财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察丨严管购地资金来源 房企合作“超投模式”能否突围

2021年08月04日 22:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在“超投模式”下,房企通过合作方获得低成本的资金;合作方得以分享地产行业红利,收益亦可能高于投资其他行业
此前多个一二线城市均要求,房企拿地只能使用自有资金。银保监会亦明确,银行、信托等金融机构均不得直接或变相向房企提供贷款购买土地。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)“去杠杆”是这一轮楼市调控政策的核心,几乎贯穿房地产开发销售全流程。此前多个一二线城市均要求,房企拿地只能使用自有资金。银保监会亦明确,银行、信托等金融机构均不得直接或变相向房企提供贷款购买土地。

  举债买地受限,但土地端对开发商资金实力的要求却在提升。自2021年第二季度起,诸多热点城市开启集中供地模式。房企要想多拿地,就要在短时间内筹集大量资金。合作有利于减轻压力,合作拿地趋势凸显。(详见《财新周刊》报道《宅地“零售改批发”》)

  以融创中国(01918.HK)为代表的部分房企,将目光转向对非金融机构进行股权融资,开启合作拿地“超投模式”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
刘志庚 px项目 股灾 埃博拉病毒 同洲电子 版税率 长江流域 寻衅滋事罪 中宝投资 资本充足率 五大战区 廉政准则 王晓东 李雅 薄熙来二审维持原判