财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|多地电力交易价格抬升 电价现上浮压力;内蒙限电再升级

2021年08月07日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
国电电力拟与控股股东国家能源集团置换资产;海航系三家上市公司重整延期;供水企业不得滥用垄断地位收取额外费用
电力供应紧张叠加高煤价,正在推高电力市场交易价格。图/视觉中国

  【财新网】

  多地电力交易价格抬升 电价现上浮压力

  财新网8月6日报道,电力供应紧张叠加高煤价,正在推高电力市场交易价格。广东今年8月月度竞价价差创新低,达每千瓦时0.0025元,近乎为零,环比缩小86%,较前4月平均价差大幅收窄92%。价差即在政府标杆电价基础上降低的部分。再如,上半年云南市场化交易成交价格为每千瓦时0.24019元,同比上涨6%。而在电力现货连续运行的省份——山西,由于发电成本大幅上升,电力供需形势趋紧,火电机组在现货市场中的报价也明显抬高,现货价格持续上涨。财新获悉,7月连续结算试运行中,山西电力现货实时均价曾在7月6日一度高达每千瓦时0.77619元,较当地燃煤标杆电价高出134%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信