财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

分析|国家电网收编陕西地电 释放了什么信号?

2021年08月09日 14:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
在多年冲突与对峙之后,国家电网最终成功收编陕西地电,大转变背后发生了什么?又将产生怎样的行业影响?
经过多年冲突与对峙之后,国家电网成功收编一家地方电力公司。原国网陕西电力公司与陕西省地方电力(集团)有限公司成立合资公司,并于8月6日正式挂牌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)经过多年冲突与对峙之后,国家电网成功收编一家地方电力公司。

  原国网陕西电力公司与陕西省地方电力(集团)有限公司(下称“陕西地电”)成立合资公司,并于8月6日正式挂牌。

  该合资公司由国家电网与陕西省人民政府共同持股,其中国家电网以原国网陕西电力公司截至2020年底的净资产出资253亿元,持股71.67%;陕西地电在剥离其持有的陕汽控股、法士特、陕西铁路等非电资产后,剩余净资产约100亿元,陕西国资委以这部分净资产出资,在合资公司持股28.33%。新公司董事长由原国网陕西电力董事长、党委书记胡卫东担任。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新微信