财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|城市更新中防止大拆大建 住建部发布征求意见稿

2021年08月10日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:IPCC新报告:全球升温将继续 极端天气或更频繁;图集|塔利班与阿富汗安全部队发生冲突 民众流离失所

【推荐】

城市更新中防止大拆大建 住建部发布征求意见稿

住建部提出,因城市更新涉及的新市民、低收入困难群众等重点群体的租赁住房,住房租金年度涨幅不超过5%。

IPCC新报告:全球升温将继续 极端天气或更频繁

报告指出,至少到本世纪中期,全球地表温度将继续上升。除非未来几十年内全球大幅减少温室气体排放,否则21世纪的全球升温将超过1.5℃和2℃。此外,在未来几十年里所有地区的气候变化都将加剧。

中国电信缺芯和调节5G投资 上半年投资放缓

投资滞后主要是因为上游芯片紧缺和市场需求调整,中国电信强调,下半年会加快进度,确保完成全年任务。

恒大汽车上半年预亏48亿元

从2020年财报看,恒大汽车经营收入主要来自健康管理分部,新能源汽车业务营收仅占1.2%,且处于持续亏损状态。

银保监会:2021年上半年商业银行净利润同比增11.1%

二季度末,商业银行不良贷款率1.76%,较上季末下降0.05个百分点;资本充足率略有下降。

光大银行私行业务升级 首创远程视频投顾服务

打造“手机银行私行专版+远程视频投顾+私行中心”的线上线下融合服务模式,同时通过科技赋能客户服务。

券商保荐规则二轮修订 细化“重大异常”情形

进一步确立以信息披露为中心的尽职调查原则,需要保荐机构进行复核的“重大事项”的标准明确细化为七大类。

转板预期促新三板新股热发 打新中签率创新低

精选层公司国义招标网上获配比例为0.3323%,创年内新低,仅次于2020年10月的精选层个股常辅股份0.299%的网上中签率。

“雪球”产品遭监管提示风险 券商风控需强化

证监会要求券商一方面要加强投资者准入及适当性管理,另一方面强化全面风险管控。下一步加大检查力度,对于风险管控不足的公司,从严处罚,同时对相关责任人层层追责。

中国召回驻立陶宛大使 坚决反对台当局在立设“处”

中国政府决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

相关报道:分析│中国罕见召回大使 立陶宛冲撞对华关系衅起去年政府换届

人事观察|松原市委原书记王子联升任长春市长

2021年以来,长春、沈阳、南京、武汉、厦门、深圳六个副省级市政府一把手调整。

TCL科技上半年业绩大增 面板景气持续

TCL科技亦披露高层人事变动,COO及CFO辞职。

上期所处罚“老鼠仓、对敲” 暂停开仓六至九个月

业内人士称,这种违规行为主要发生在进行现货交易的产业公司,由于这类公司有套保需求,交易员等内部人员根据公司套保时间、方向提前交易自身控制的账户,进行利益输送。

图集|塔利班与阿富汗安全部队发生冲突 民众流离失所

当地时间2021年8月9日,阿富汗首都喀布尔,因塔利班和阿富汗安全部队发生冲突,民众逃离家园流离失所。

【财新数据通】

华尔街原声|美财长耶伦:国会应提高或暂停债务上限

美东时间8月9日,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)就债务上限向国会发表声明,称将敦促两党采取行动,提高或暂停债务上限,否则,债务违约将对美国经济及美国人民的生计造成无法弥补的伤害。CNBC记者Ylan Mui对此进行了报道。

华尔街原声|分析人士:美联储缩债不影响标普看涨

瑞士信贷(Credit Suisse)美国股市策略师Jonathan Golub认为,美联储更快的缩减购债代表着经济的复苏更快,市场也会随之表现良好,所以不会影响他对标普500指数看涨的预期。

基金周报|市场风格继续切换与分化 强业绩持续性基金或为佳选

机构认为,分化风格演绎下市场可能延续中小盘风格,8月或是市场较好的买点,三季度可以选择部分长期业绩稳健、选股能力优秀的基金作为底仓配置。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

一场关于教育的跨洋对话,已成绝响

教育的终极目的,在于培养健全的人。教育不是将人培养成“物”“器”,甚至也不是“才”,而是健全的人。

这里的人怎么随便骗人啊?|带着问题去读书

他们既相互欺骗,又自我欺骗。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

贵州茅台涨超6%,白酒股上演大反攻!

17

8月10日,A股沪深两市低开高走。军工股早盘继续发力,新研股份等涨停。白酒股午后大幅拉升,贵州茅台涨逾6%,逼近1800元关口;五粮液等多股涨超8%。沪指低开高走,尾盘拉升涨约1%;创业板指震荡整理,盘中跌近1%,盘尾翻红微涨。盘面上,食品饮料领涨。题材概念上,白酒概念涨幅居前。沪深两市成交额站上1.3万亿元,北向资金小幅净买入。沪指收报3529.93点,涨幅1.01%;深成指收报15057.59点,涨幅0.78%;创业板指收报3468.67点,涨幅0.34%;科创50指数收报1588.19点,涨幅0.87%。沪市成交5534.40亿元,深市成交7906.73亿元,两市合计成交13441.13亿元,较前一交易日的12490.23亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅