财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|新冠疫苗接种后突破感染影响几何,如何防控?

2021年08月11日 08:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
出现突破性感染病例,并不意味着疫苗对于新冠病毒已经失去保护效力。对于各国疫情防控来说,加快疫苗接种仍是有效手段
当地时间2021年8月7日,美国加利福尼亚州洛杉矶,民众进入熟食店用餐需要提供新冠疫苗接种证明。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗阳奇 记者 刘登辉)随着国际国内疫情蔓延,接种各种技术路线的疫苗后再感染形成的“突破性感染”案例陆续报告。尽管各种技术路线的疫苗对于预防重症效果仍佳,但持续变异的病毒对疫苗保护效力的影响有多大,仍待研究评估。

  按照美国疾病控制与预防中心(CDC)的定义,突破性感染是指在完成疫苗接种超过14天后,接种者仍然感染新冠病毒。目前已有多国报告了新冠病毒的突破性感染病例。

  中国疾病预防控制中心研究员、国务院联防联控机制疫苗专班专家邵一鸣此前称,疫苗对新冠病毒的预防效力有三个层次,分别为防止感染以及传播病毒、防止感染后出现症状和防止症状恶化。而目前世界范围内,所有新冠疫苗的设计目标均为第二个层次,即防止有症状病例。在这样的情况下,出现突破感染并不意外。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信