财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

北京义务教育禁用境外教材 在线教培纷停外教课|教育观察

2021年08月11日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京、浙江、海南等规定义务教育学校不得使用境外教材;“双减”新政下,在线英语培训企业51Talk等失主营业务,寻求转向成人英语、中教课程、境内外教课、英语素质教育课等
2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。文件要求,禁止校外培训机构提供境外教育课程或聘请在境外的外籍人员教学,聘请在境内的外籍人员则要符合国家有关规定。图为8月8日,北京海淀黄庄的银网中心,新东方培训中心空无一人。图/财新记者 张芮雪

  【财新网】(见习记者 范俏佳)校外教培禁境外教师、境外课程,校内禁境外教材——在全国义务教育校内校外减负并加强教培监管的“双减”行动如火如荼之际,教育部门重申上述立场,并在校内外进行严格清理。

  8月9日,北京市教育委员会印发《北京市中小学教材管理办法》,当中提出,义务教育学校不得使用境外教材,普通高中学校选用境外教材,按照国家和北京市有关政策执行。北京市教委在相关政策解读时强调:强化教材的国家事权属性。

  上述要求并非新规。2018年9月,教育部曾要求各地教育行政部门对本地区中小学使用的教材进行一次全面排查,对以境外课程教材等替代国家课程教材等违规违法行为进行纠正和清理。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信