财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|国产自研ADC药破单药授权纪录 出海渐入佳境?

2021年08月12日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
维迪西妥单抗是首个国产自研抗体偶联(ADC)药物,今年6月在国内获批上市,荣昌生物将其授权海外,可获得总额达26亿美元的潜在收入,刷新中国药企单品种海外授权交易记录。ADC药物研发目前赛道火热,但中国创新药产品寻求“出海”挑战仍多
8月9日晚,荣昌生物发布公告称,与西雅图基因达成合作,以开发和商业化ADC新药维迪西妥单抗。图/荣昌生物

  【财新网】(实习记者 罗阳奇 记者 马丹萌)中国创新药“出海”又有新进展。8月9日晚,荣昌生物(09995.HK)发布公告称,与西雅图基因(NASDAQ:SGEN)达成合作,以开发和商业化ADC新药维迪西妥单抗。荣昌生物将获得总额达26亿美元的潜在收入,这一交易数额刷新了中国制药企业单品种海外授权交易的最高纪录。

  此次交易的潜在收入包括2亿美元首付款和最高可达24亿美元的里程碑付款,同时,荣昌生物将获得维迪西妥单抗在西雅图基因区域净销售额从高个位数到百分之十几的梯度销售提成。荣昌生物将保留在亚洲区(除日本、新加坡外)进行临床开发和商业化的权利。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中债登 南华早报 长江流域 存贷比 秦晖 陈一新 版税率 熔断 曹建海 吴晓灵 奥朗德视察航母 引力波 陈小鲁 国九条 刘志庚