财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.8.9-8.13)

2021年08月13日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:阿里涉嫌性侵员工被辞退 同城零售总裁等辞职;VIPKID关闭主营外教业务 教培二、三梯队率先转向|教育观察;东部机场集团董事长冯军、总经理徐勇被查;扬州一核酸检测点现“1传52” 高龄感染者多、病情重

阿里涉嫌性侵员工被辞退 同城零售总裁等辞职

总裁李永和作为事业群总裁没有主动作为,钉钉已读未回。

VIPKID关闭主营外教业务 教培二、三梯队率先转向|教育观察

VIPKID停止境外外教新课售卖、老用户续费,失去主营业务难转型;字节跳动旗下大力教育大面积裁退前端业务人员,瓜瓜龙放弃AI课程转向动画节目等领域;豌豆思维未能给出“N+1”赔偿,裁员纠纷涌现。

相关专题:教育“内卷”遭遇监管风暴

东部机场集团董事长冯军、总经理徐勇被查

冯军于2020年7月从无锡市常委、组织部长任上调任东部机场集团党委书记。11月,冯军同时担任集团董事长职务。但拥有近30年工作经验的冯军,此前并无交通运输和民航行业的工作经历。

[评论上榜]王大典:南京疫情...

扬州一核酸检测点现“1传52” 高龄感染者多、病情重

在本轮本土疫情前,扬州市没有遭遇过大规模新冠疫情,基层人员准备仓促,一核酸检测点出现“1传52”传播链条。而众多高龄感染者导致的流调难、救治难仍在困扰扬州抗疫。

[评论上榜]财新网友KnK7ft:应该加强防疫意识

港口再现阳性病例 宁波、上海两港实施封闭管理

该阳性病人为宁波梅东集装箱码头捆扎员工,自8月6日一直处在封闭管理中;由于港口防疫要求加强,宁波和上海这两个中国最大的港口已拥堵严重。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

巴基斯坦查出涉华大巴爆炸恐袭实施者 中方回应

巴基斯坦政府称,该案在阿富汗策划,由“巴塔”斯瓦特分支具体实施;袭击者在阿富汗受训,其使用的车辆系从阿富汗购入;部分嫌疑人已在巴被捕,其余人员现在阿富汗境内。

医美行业遭遇整顿 多重利空引概念股全线受挫

上交所、深交所均要求各自旗下挂牌的ABS产品的基础资产中,不得包含医美贷产品。国家药监局、人民日报于近期发文表态。

塔利班一周内连夺阿富汗9省首府 拜登:不后悔撤军决定

有美方军情人士认为,塔利班可将在攻占巴达赫尚首府后的90天内占领喀布尔。另有更为悲观的美方官员预计,喀布尔在近一个月内就将“易帜”。

相关新闻:阿富汗战局突变 塔利班宣称4天连夺6省首府

工行上海分行原行长顾国明受贿1.36亿元 一审被判无期徒刑

顾国明一审被认定共计收受贿赂折合人民币1.36亿余元,其中共计受贿1.31亿余元的犯罪事实系到案后主动交代。

分析|中国罕见召回大使 立陶宛对华冲撞衅起何处

8月10日,中国外交部发言人发表谈话称,近一段时间,立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾当局以“台湾”名义在立陶宛设立“代表处”。此举公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。

相关新闻:中方回应立陶宛方面说辞:一个中国原则的含义不容歪曲

恒大在物业公司持股市值逾400亿港元 谁有实力接盘?

恒大物业正与多家企业接洽,部分企业洽谈时间已近一个月,交易股权比例尚不清楚。

相关新闻:恒大造车由买转卖 寻求出售汽车公司权益

娃哈哈创投跻身GP 76岁宗庆后获从业资格认定

宗庆后获基金从业资格、娃哈哈创投在协会备案成功,这意味着娃哈哈掌舵者将涉猎创投行业,娃哈哈创投也将晋升为基金管理人。

荣耀进军高端手机市场 能否接过华为大旗?

荣耀于六月推出的中端手机产品畅销,让渠道商对其信心大增,看好其入局高端市场,但美国制裁的隐忧仍存。

拜登基建法案参院过关 民主党加紧推进3.5万亿美元支出计划

这份规模达1.2万亿美元的跨党派基建法案仍需得到众议院批准,但目前众议院正处于8月休会期,或等到秋季才会审议;同时,参议院已开始对民主党提出的另一项3.5万亿美元社会经济投资计划展开辩论。

女歌手吐槽天价搬家费后 北京一搬家公司六人获刑

歌手吴虹飞曾发文称被北京四方兄弟搬家公司“讹诈两万多”。北京市朝阳区法院查明,2019年7月至2020年7月,该公司以威胁手段强迫他人接受服务,情节特别严重,已构成强迫交易罪,犯罪事实达43起。

[评论上榜]财新网友lTBBIS:300元一小时 这是打着搬家的名义打劫啊

抗疫明星州长科莫因性丑闻辞职 纽约将迎首位女州长

科莫称,在抗疫的攸关时期,不应让政府把精力浪费在处理性丑闻上,因此选择主动辞职;他还向那些“受冒犯”的女性道歉,但坚称针对自己的性骚扰指控是“政治驱动”和“虚假的”。

中国移动称加快推进“回A” 预期年内完成

上半年中国移动已完成全年资本开支计划的47%,投资额度基本保持在正常合理水平,没有受到芯片短缺的影响。

软银孙正义称已将中国投资比重砍半

孙正义称中国政府管控加强的背景下,需要进一步观察哪些领域的风险更小,在那之后再重新考虑投资,预计过程需要半年甚至一年以上。

雷军重申小米高端战略 提出站稳全球第二

小米近期成为全球第二大手机厂商,但市场竞争将很快加剧,华为撤退留出的机会窗口已经不多。

版面编辑:刘宏佳
财新微信