财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家医保局:医疗救助暂不宜直接明确各级财政投入比例

2021年08月13日 18:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前医疗救助基金的筹资责任尚未明晰,影响制度发挥效能。国家医保局称,暂时并不具备分项明确筹资占比责任的条件
国家医保局近日回复多项医疗救助建议提案,其中明确表示,医疗救助暂不宜直接明确各级财政投入比例,下一步将会同财政部统筹研究完善医疗救助资金管理办法,结合各地救助资金支出、救助政策实施情况,综合研究确定国家基础标准。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)作为医疗保障的兜底制度安排,医疗救助基金的投入责任尚未明晰。国家医保局近日回复多项医疗救助建议提案,其中明确表示,医疗救助暂不宜直接明确各级财政投入比例,下一步将会同财政部统筹研究完善医疗救助资金管理办法,结合各地救助资金支出、救助政策实施情况,综合研究确定国家基础标准。

  中国于2003年和2005年分别在农村和城市建立医疗救助制度,2015年完成城乡医疗救助制度整合,该项制度的建立对于解决困难人群的基本医疗和因病致贫、返贫发挥重要作用。依据国家医保局发布的待遇清单制度,医疗救助制度定位于对救助对象参加居民医保的个人缴费部分给予资助,同时在对救助对象经基本医疗保险、补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承受的符合规定的自付医疗费用给予救助。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信