财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

福寿园样本:殡葬改革是否需要个性化服务?

2021年08月19日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过价格引导人们选择节约土地的墓葬方式,同时将政府兜底的基本殡葬服务和个性化的殡仪服务分开,引入社会资本提供服务,或许是降低老百姓殡葬负担的出路
各地都在试点殡葬改革,一些城市以政府兜底的方式解除老百姓负担;另一些则通过BOT模式引入民营资本,以市场化改革谋求出路。在殡葬改革大背景下,高端墓园企业也在寻求转型之路。图/视觉中国

  【财新网】(记者 任蕙兰)在上海黄梅天日子里,第五代导演彭小莲的追思会在上海青浦郊区一片绿树如茵的公墓举行。彭小莲过世已有两年,因为疫情,这场追思会迟到了很久。细雨霏霏,黑伞下的故旧纷纷在纪念像前献上花束,包括另一位优秀的女性导演李少红。

  彭小莲和张艺谋、陈凯歌同为第五代导演代表人物,但公众知名度低一些。因为在影视圈重镇北移的几十年里,这位女性导演一直留守在上海。她的“上海三部曲”是很有味道的海派电影,在本土观众心中总有一席之地。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 非法集资 十三届三中全会 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 齐泽克 负利率 香港经济 张进 无线输电 同洲电子 杨鲁豫 布雷顿森林体系 粤传媒 奥朗德视察航母