财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中国高校世界排名提升 专家提醒莫让排名成目标|教育观察

2021年08月19日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家分析,中国内地高校排名提升,一方面反映“双一流”建设带来的进步,另一方面也与各大排名重文献发表、引用的评价标准有关
资料图:清华大学。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 范俏佳)近年来中国内地高校在世界大学排名快速提升。但也有专家认为这催生部分高校围绕排名指标办学现象,单纯凭排名评估大学的竞争力并不全面。

  中国高等教育评价机构上海软科近日发布了最新软科世界大学学术排名。在这份囊括全球1000所研究型大学的榜单中,中国内地共有157所高校上榜,上榜学校数较去年增加13所,其中72所高校入围全球500强,64所高校排名名次或区间有所上升。另外,港澳台地区共23所入围。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷曼兄弟破产 永远在路上 启东事件 二胎政策 社会抚养费 郭瑞民 负面清单 极右翼 银河证券 作家陈映真去世 二胎政策 中央政治局 罗姆尼 三个有利于 丰城电厂事故