财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

黄河沿岸“三高”项目将受严控

2021年08月20日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
“三高”指高污染、高耗水、高耗能项目;黄河流域沿岸长期面临水资源短缺、生态环境脆弱等问题,国家发改委等四部委发文要求严控重点地区“三高”项目建设
黄河流域沿岸长期面临水资源短缺、生态环境脆弱等问题,但“三高”产业在许多沿黄省份的产业结构中扮演重要角色。约束高污染、高耗水、高耗能项目盲目发展是《通知》的重点。图为2021年7月15日,山东东营,正在架设的黄河浮桥。图/人民视觉

  【财新网】(记者 白宇洁)沿黄河流域重点地区“三高”项目将面临严监管。

  尚未开工的拟建高污染、高耗水、高耗能(下称“三高”)项目将重新评估,符合要求后方可推进建设。8月19日,国家发改委等四部委发布《关于“十四五”推进沿黄重点地区工业项目入园及严控高污染、高耗水、高耗能项目的通知》(下称《通知》)提出上述要求。

  《通知》下发给山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏九个黄河流经省份的相关部门。其中的沿黄重点地区包括兰州、洛阳、郑州、济南等沿黄城市和干流沿岸县。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新微信