财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美政府再诉Facebook垄断 社交巨头为何“不可替代”?

记者 杜知航
2021年08月20日 16:14
Facebook的用户大,内容积累长,已经具有不可替代性,进一步明确垄断数据的统计口径再上诉,坚持拆分公司,且审批其未来的并购交易
美东时间8月19日,FTC新增Facebook活跃用户等数据,以划定Facebook的市场份额。FTC称Facebook的用户数量和用户贡献内容的累积构成了垄断要件,造成Facebook不可替代。

  【财新网】(记者 杜知航)初次起诉被驳回后,美国联邦贸易委员会(FTC)修改诉状,重新发起对Facebook(NASDAQ:FB)的反垄断起诉。美东时间8月19日,FTC新增Facebook活跃用户等数据,以划定Facebook的市场份额。FTC称Facebook的用户数量和用户贡献内容的累积构成了垄断要件,造成Facebook不可替代。

  FTC称Facebook的用户数量和用户贡献内容的累积构成了垄断要件。FTC解释用户对用户效应”(User-to-user effect),即用户越多,社交网络平台越有价值。当已有用户的朋友家人都加入到Facebook后,新的社交网络平台便很难取代Facebook。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅