财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

华北制药挨罚 “带量采购”中选后断供有多严重?

2021年08月22日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家“带量采购”的低价集采药品断供或供应不及时频现,华北制药为首个违规受罚案例
华北制药是第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业。据上海阳光医药采购网披露,其在山东省未能按协议供应约定采购量,相关部门多次约谈协商,供应情况仍未改善,企业于8月11日自行提出放弃中选资格。行情由财新数据提供

  【财新网】(记者 刘登辉 滑昂)“共和国医药长子”华北制药(600812.SH)供货不足后主动放弃集采中选资格。作为警告,医保局取消其9个月内参与国家集采的资格。截至发稿,华北制药方面尚未针对此事做出回应,但断供风波在行业已引发不少讨论。

  华北制药是第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业。据上海阳光医药采购网披露,其在山东省未能按协议供应约定采购量,相关部门多次约谈协商,供应情况仍未改善,企业于8月11日自行提出放弃中选资格。国家组织药品联合采购办公室成员单位集体审议后,将其列入“违规名单”,取消华北制药自2021年8月11日至2022年5月10日参与国采的申报资格。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅