财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

教育部叫停“学生持接种证明返校” 专家指推广疫苗应有度

记者 许雯 王礼钧
2021年08月27日 19:26
多地近期升级疫苗接种要求,限制未接种者活动范围;专家表示,疫苗接种纳入征信等措施无法律依据
2021年8月26日,太原,开学在即,学生接种新冠疫苗。图/视觉中国

  【财新网】(记者 许雯 王礼钧)继今年7月全国多地限制未接种新冠疫苗者进入公共场所后,针对未接种者的限制措施再度升级。

  除对禁止无故未接种疫苗者禁止公共场所外( 参见《多地限制未接种疫苗者出行 地方为何力推新冠疫苗接种?》),近期另有多地提出将疫苗接种情况纳入个人诚信记录,或出台规定,称将对无故未接种而造成感染者追究责任。此外,还有地方把学生家长是否注射疫苗作为秋季学期能否返校的条件。

  有学者指出,上述措施均属于变相强制措施,与现行法律框架下新冠疫苗自愿接种的要求不符。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅