财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.8.23-8.28)

2021年08月27日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|一个越跑越慢的选手,扛起了内循环的大旗;专栏|梁建章:解决内卷,教育如何提速;专栏|宦国苍:追忆金人庆;专栏|“共同富裕”对中国股市意味着什么;聚焦|尊重学术规范 复旦调查给张文宏卸下了重负

专栏|一个越跑越慢的选手,扛起了内循环的大旗

如果不尽快采取有效措施提振消费,不但下半年、明年中国经济有下行压力,而且会严重影响构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

专栏|梁建章:解决内卷,教育如何提速

解决教育内卷的目的不仅仅是减负,而且应该是教育提速。通过在中学阶段开展快慢班,让快学生早些毕业进入大学教育,别再为了追求最后的五分而虚耗大量青春和社会资源。

相关专题:教育“内卷”遭遇监管风暴

专栏|宦国苍:追忆金人庆

精干务实,精通财经,不说官话,不摆架子,如今故人已经驾鹤西去,只能在此聊表追忆。

专栏|“共同富裕”对中国股市意味着什么

由于以在美国上市、在香港上市以及在A股上市的中国公司为代表的“中国市场”不止一个,我们可以通过对比这些不同公司群体的指数表现来判断哪部分投资者对于“共同富裕”存在误解。

聚焦|尊重学术规范 复旦调查给张文宏卸下了重负

人心有一杆秤,相关信息都是公开的,公众对于是非早作出了判断,结果在预料之中。但学术委员会的调查是不可替代的,小人带节奏设置的污名议题,只有学术共同体堂堂正正的调查才能正名。

专栏|回顾邓小平复出:政治家是如何凝聚民意的

当年有一部电影《甲午风云》,借甲午战争北洋舰队将领邓世昌的故事,千家万户欢呼“邓大人”,高喊“开足马力,撞沉吉野!”从中寄托着老百姓对邓小平重整山河的热情期待。

聚焦|2.99亿元:郑爽偷税案的税法分析

影视业近年来税务风波一波未平一波又起,已成为税收风险最高的领域之一。

专栏|几个美国“左派”的故事:“白左”及其他

美国和西方的各类“左派”或“极左派”的产生,形成的根源和发展的过程极为复杂,不是一个“白左”或“黑左”所能概括的。

专栏|中国如何应对老龄化、城乡差距等内部挑战

中国正处于对外经济关系的拐点上。继续全面开放本国经济,开展贸易和投资协定磋商,这些都对中国具有深远意义,但关键在于中国如何应对国内挑战。

专栏|王永利:如何看待央行MLF的政策取向

8月央行MLF的操作,体现出其在保持货币政策稳字当头的基调下,尽可能保持央行政策利率稳定,扩大市场操作利率变化的灵活性和弹性,鼓励金融机构优先向同业而非央行融资,充分发挥市场调节作用的政策取向。

聚焦|邓亚萍谈体育产业(四):让“小而美”公司脱颖而出

国内供应链体系日益完善,一些产业集群地区已具备发展高端体育制造业的条件,也催生了一批优秀的细分领域制造公司,但它们仍面临发展瓶颈

专栏|珍惜张文宏,守护疫情中的公众安全感

我们的共同敌人是新冠病毒,舆论的焦点不能偏移,还是回归万众一心抗疫主题吧。

专栏|抽水入黄:郑州防洪的最简策略

如果在郑州市面临洪涝威胁时,将贾鲁河的水抽到黄河里去,则既防止了郑州市被水淹,也可避免贾鲁河下游沿岸遭受洪灾,且总投资估计不会超过30亿元。

专栏|医疗投资:放弃“头部幻想”,拥抱全球创新和制造升级

放弃头部幻想,医疗投资细分赛道和医药创新精彩纷呈:回到中国资本市场,医疗健康领域最值得投资的难道就一直是那几个市值2000亿以上,估值不断拔高的所谓药茅、器械茅、医疗茅吗?

专栏|移民与反移民:未知数的美国

面对阿富汗的人道主义危机,和未来气候变化危机下可能出现的环境“难民”潮,美国政府和美国社会将会以哪种面目出现:是坚信“移民国家”的肯尼迪总统和里根,还是排外的特朗普、米勒,还是一个未知数。

专栏|新加坡:大城市可持续发展的借鉴标杆

新加坡的组屋覆盖面和标准远远超过一般国家的保障房概念,保证几乎所有老百姓都能够买得起较舒适的住宅,同时严格执行“每户家庭只能拥有一套组屋”的基本原则,在组屋的申请、租赁和退出各环节严格管理,成为新加坡建立全民“有产社会”的基础。

专栏|股票市场的震荡分化

进入8月后,创业板和主板相继出现大幅调整,市场的震荡行情让投资者对下一阶段走势出现分歧。

专栏|逆周期?跨周期?

融入“跨周期”的“逆周期”,究竟是思路转换的开始,还是过往趋势的延续?取舍之间,是否意味着短期内更大的增长压力?

版面编辑:邵超
财新微信