财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

快递行业调升末端派送费0.1元 能否缓解劳资矛盾?

2021年08月30日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管压力是快递企业此轮调升派费、改善快递员待遇的主要原因之一,快递派费因价格战已连降两年
近日,中通、圆通、申通、极兔等快递公司先后宣布调升末端派送派费,每件快递的派费将被调升0.1元,从9月1日起实施。所谓派费,由快递网点付给快递员的快递派送费。图/视觉中国

  【财新网】(记者 原瑞阳)监管介入快递行业劳动保障后,行业末端价格战暂停,涨价会否转移给消费者?近日,中通圆通申通极兔等快递公司先后宣布调升末端派送派费,每件快递的派费将被调升0.1元,从9月1日起实施。所谓派费,由快递网点付给快递员的快递派送费。

  对于加盟型快递公司,派费不直接来自总部,而是由发件网点给到派件网点,派费是总部管理网点的工具,以及不同网点间平衡利润和成本的机制。一名快递公司的内部人士称,派费不直接来自总部,因此调升派费将不会给总部带来财务上的影响。总部宣布调升派费是给网点明确的信号,不可以再降低终端收件价格,或可以适当涨价0.1元至0.3元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
资本充足率 同洲电子 华润银行 刘志庚 股灾 澳大利亚选举 五大战区 难民危机 辅仁药业 洛克菲勒中心 阿根廷总统 张进 吴晓灵 陈一新 tpp协议