财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

共享单车和充电宝遭整改 美团收购摩拜被反垄断调查

2021年08月31日 07:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场监管总局表示,正在对搜电收购街电经营者集中案、美团收购摩拜未依法申报案开展调查
2021年8月25日,北京地铁站外的共享单车。下一步,市场监管部门将进一步加大对共享消费领域的监管力度,要求各企业严格价格调整内部合规审查流程,如实、及时公示计价规则和计价标准。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童 实习记者 张若曦)市监总局继续加大对共享消费领域的竞争和价格监管。8月30日下午,国家市场监管总局发布公告,正在对搜电收购街电经营者集中案、美团收购摩拜未依法申报案开展调查。此外,对8家共享经济企业进行价格整改。

  今年6月3日,市监总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开行政指导会,要求哈啰青桔、美团、怪兽小电来电、街电、搜电等8家共享消费企业规范价格和竞争,限期一个月整改。其中,前3家企业主营共享单车业务,后5家企业主营共享充电宝业务。(详见财新网《市监总局要求共享消费领域规范价格和竞争》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
黄坤明 肖亚庆 同洲电子 高澜股份 永远在路上 埃博拉病毒 陈一新 贯彻新发展理念 去产能 全国人大常委会 永远在路上 两弹一星 齐泽克 资本充足率 收官