财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

五部委约谈11家网约车平台 停招、清退不合规运力

2021年09月02日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
要求各平台加快推进平台、车辆和驾驶员合规化,强化公平竞争,保护司机合法权益,注重数据安全
被约谈的网约车平台包括T3出行、美团出行、曹操出行、高德、滴滴出行、首汽约车、嘀嗒出行、享道出行、如祺出行、阳光出行、万顺叫车。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)网约车平台竞争加剧,监管要求加速落地合规。9月1日,交通部会同中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局等五部门,对11家网约车平台公司进行联合约谈,要求各平台整改自身问题,提出加快推进合规化等五项要求,明确要求各平台提出今年年底前的具体合规目标。

  被约谈的网约车平台包括T3出行美团出行曹操出行高德滴滴出行首汽约车嘀嗒出行享道出行如祺出行阳光出行万顺叫车

  滴滴陷入网络安全审查的之际,出行同行抓紧“窗口期”攻城略地,一边加大乘客补贴一边加速司机招募,由此也导致乱象频出。约谈指出,近期,部分平台通过多种营销手段,恶性竞争,并招募或诱导未取得许可的驾驶员和车辆“带车加盟”,开展非法营运,扰乱公平竞争市场秩序,影响行业安全稳定,损害司乘人员合法权益。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘春辉
财新微信