财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|国产mRNA新冠疫苗欲速未达 两企业研发进展均有波折

2021年09月02日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
沃森生物与艾博生物合作的临床III期方起步,斯微生物则从西藏药业收回独家权益;依据同类疫苗经验,国产mRNA新冠疫苗年内完成试验并获批上市恐有难度
Delta变异毒株先后在云南、广东和江苏引起疫情,使得业界对推广保护力更强的mRNA新冠疫苗呼声渐涨。但根据同类产品研发经验,国产mRNA新冠疫苗年内投入使用或不现实。图/汤彦俊(上海分社)/中新社/人民视觉

  【财新网】(记者 王礼钧 实习记者 周信达)国产mRNA新冠疫苗近日现新动向。艾博生物沃森生物(300142.SZ)合作开发的mRNA新冠疫苗ARCoV-005在墨西哥、印度尼西亚和尼泊尔获批临床III期,沃森方面确认,中国部分的临床试验亦将启动。

  而斯微生物的合作伙伴西藏药业则放弃前者mRNA疫苗的独家权益,前期资金转为股权投资。西藏药业回应财新记者称,多种同类产品上市,市场不确定性增大,乃变更主因。

  除艾博生物和斯微生物外,内地企业仅有丽凡达生物获得mRNA新冠疫苗的临床批件。中国临床试验网信息显示,其临床I期试验的患者招募仍未开始。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信