财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全面无烟法规仅覆盖14%人口 健康中国控烟目标能否如期达成?

2021年09月03日 08:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家层面和地方立法障碍重重;控烟执法队伍面临人手不足、经费缺乏、取证难
目前中国已有十几个城市通过专门的无烟环境立法实现了室内公共场所和工作场所全面禁烟,但距离到2022年实现全国无烟法规覆盖30%人口比例的目标差距甚远。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 许雯)“至2022年,全面无烟法规保护的人口比例要达到30%”,眼下,距“健康中国行动”设定的这一控烟目标时间所剩无几,但进度尚未过半。

  自2003年中国签署《世界卫生组织烟草控制框架公约》(下称《公约》),全国范围内地方控烟立法步伐加快,北京、上海、深圳等十余城市陆续颁布全面无烟法规或在爱国卫生、文明行为促进相关法律中体现无烟规定。

  国家层面亦提出明确控烟目标。2019年,“控烟行动”作为15项专项行动之一,写入国务院《健康中国行动(2019-2030年)》,提出将全面无烟法规保护人口比例作为考核目标之一,包括到2022年,该比例应提升至30%以上,2030年提升至80%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信