财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中央预算内投资23亿元支持节能减碳;深交所向西藏矿业发出关注函

2021年09月03日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
南方电网发行16亿元商业票据 发展海上风电等项目;宁德时代和晶科能源达成战略合作;中欧班列今年累计开行超万列 同比增三成
近日,国家发展改革委下达中央预算内投资23亿元,支持重点行业领域节能减碳改造、产业园区能源利用优化项目、减碳技术创新示范、城乡建设低碳转型、资源再生减碳以及海水淡化等重点项目建设,助力实现碳达峰、碳中和目标。图/视觉中国

  【财新网】

  中央预算内投资23亿元支持节能减碳

  据国家发改委9月1日消息,根据《污染治理和节能减碳中央预算内投资专项管理办法》(发改环资规〔2021〕655号)规定,近日,国家发展改革委下达中央预算内投资23亿元,支持重点行业领域节能减碳改造、产业园区能源利用优化项目、减碳技术创新示范、城乡建设低碳转型、资源再生减碳以及海水淡化等重点项目建设,助力实现碳达峰、碳中和目标。本次投资计划坚持“一钱多用”,优先向京津冀地区、长江经济带、黄河流域、粤港澳大湾区、国家生态文明试验区等重点区域倾斜。

  深交所向西藏矿业发出关注函

  9月2日,深交所向西藏矿业(000762.SZ)发出关注函,针对8月26日,西藏矿业披露的《关于西藏扎布耶盐湖绿色综合开发利用万吨电池级碳酸锂项目的公告》。深交所提出,西藏矿业称碳酸锂项目成本比国内其他盐湖成本低 20%,比锂矿提取价格低 50%-70%左右,成本优势明显,按 1/3 可采比计算,资源潜在价值达 1500 亿元。请说明西藏矿业得出上述结论的依据,是否结合行业特点、市场发展趋势、产品价格变动等情况对该项目进行详细评估与测算,是否充分分析项目存在的潜在风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
全国人大常委会 陈一新 澳大利亚选举 三年自然灾害 埃博拉病毒 上海人口 新西兰8 0级地震 美国总统大选 地方债务 诚通集团 高澜股份 朝鲜美女 资本充足率 东北特钢集团 张翔