财新传媒
财新网 > ESG > 正文

发布个华丽报告不等于重视ESG

2021年09月03日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
重视ESG不应该只是上市公司处心积虑地收集材料后图文并茂、编辑华丽地发布一个社会责任报告的升级版ESG报告;也不是通过各种手段让ESG评价机构评个高分;更不是吸引不明真相的投资者以为这个企业重视ESG就长期持股

  【财新网】(作者 尹晓冰)资本市场出现后,从企业财务信息的黑箱到建立公开信息披露体系,历经200多年的历史;从公开信息披露到发布社会责任报告,又经历了几十年的过程;从发布社会责任报告到现在开始按照监管指引发布ESG报告,再到投资服务机构发布ESG评价结果和投资者重视ESG和ESG的ETFs基金不断成立,一直在演进当中。

  背后的问题在于评价一个企业优劣的标准是动态演进的,从最早的能否利润最大化到能否股东财富最大化,再到能否企业价值最大化,都有片面性,现在看来都不够。唯有经得住长期考验的有效治理、履责于行和环境友好的企业,才具有长期生存能力和值得长期投资。因为,人类的文明程度是不断提升的,对企业的要求也随之水涨船高。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌