财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

数字慢病管理公司IPO 盈利模式或存风险

2021年09月03日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅以处方量而言,智云健康已成为中国最大的线上医疗服务提供商,2021年上半年通过该公司服务开出的处方达6550万张。互联网医疗赛道借新冠疫情整体发展迅猛,但有业内人士提示,应警惕此类企业将“以药养医”模式转至线上的风险
根据弗若斯特沙利文报告,2020年,中国患者慢病管理方面支出约为人民币4.1万亿元,此类患者需要持续的医疗护理和经常性处方,而医疗服务主要集中于公立医院。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)中国数字化慢病管理赛道或将迎来第一股。智云健康科技集团(下称智云健康)近期向港交所递交上市申请,摩根士丹利、摩根大通担任联席保荐人。互联网医疗赛道借新冠疫情整体发展迅猛,有链条化和闭环化趋势,但有业内人士提示,应警惕此类企业将“以药养医”模式转至线上的风险。

  中国慢病负担及医疗需求巨大。2019年,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,其中提及,中国心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数已占中国总死亡人数的88%,导致的疾病负担则占疾病总负担的70%以上。文件当时设立总体目标是到2022年,能让重大慢性病发病率上升趋势得以遏制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信