财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

药监局孙磊:资本蜂拥而入导致医疗器械创新鱼目混珠

2021年09月06日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
下一步药监局将鼓励医疗器械企业突破高端设备卡脖子问题,为其设立创新通道、成立创新合作平台
近年医疗器械创新异常活跃,吸引社会资本大量涌入,目前普遍不是企业向投资者找钱,而是投资者求企业被投。孙磊认为,资本对创新固然重要,但也需要注意到它的负面效应。图/视觉中国

  【财新网】(记者 何书静)“我们现在对创新医疗器械的审评压力太大了,就是因为资本裹挟,(企业)说‘你一定要批我,因为不批我,人家A轮就不给我投了’,或者,‘你不批我上市,这些投资者全失败了,将来我就完蛋了’”。9月6日,国家药监局医疗器械技术审评中心主任孙磊说。

  孙磊是在医疗器械创新发展与科学监管论坛上发布上述表述。他观察称,近年医疗器械创新异常活跃,吸引社会资本大量涌入,目前普遍不是企业向投资者找钱,而是投资者求企业被投。孙磊认为,资本对创新固然重要,但也需要注意到它的负面效应。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:沈昕琪
财新微信