财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:六部门发文要求行贿受贿一起查 探索行贿人“黑名单”制度

2021年09月08日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:货船改装、GPS跟踪执法船 公安部称非法采砂更隐蔽;城乡历史文化保护将强化考核问责 与干部奖惩挂钩;“老龙王拙计犯天条”,是天庭选择性执法?|西游

【推荐】

国常会:在部分城市开展营商环境创新试点

国务院总理李克强9月8日主持召开国务院常务会议,部署在部分城市开展营商环境创新试点,支持地方深化改革先行先试、更大力度利企便民;通过《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法(草案)》。

六部门发文要求行贿受贿一起查 探索行贿人“黑名单”制度

中央纪委国家监委会同有关单位联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》。

货船改装、GPS跟踪执法船 公安部称非法采砂更隐蔽

公安部介绍,目前非法采砂更为隐蔽,手续齐全的普通货船进行非法采运砂占比超过80%;有不法分子负责蹲点盯梢执法部门,甚至有的不法分子在执法船舶上偷装GPS进行监视跟踪;采砂团队还与行政管理人员相勾结;作案地点多集中在省市际交界水域。

城乡历史文化保护将强化考核问责 与干部奖惩挂钩

中办国办首次印发关于城乡历史文化保护传承的专门文件,强调将这一工作纳入全国文明城市测评体系,把保护的成效和领导干部的考核、任免、奖惩挂钩,对造成后果的责任人要依法依规依纪处理。有的地方在城市更新中伐移老树,引起当地群众不满和中央领导关注。

国内碳市场面临掣肘 专家吁推一带一路碳市场建设

一带一路国家碳排放量占全球60%以上,随着发达国家排放量减少,这一占比还将提高。较大的发展水平差异意味着边际减排成本的差异,碳交易机制从而可发挥较好的减排效果。

大商所大幅上调焦煤焦炭手续费 供需缺口下降温效果不明显

市场观点认为,手续费上调主要被影响的是日内短线交易者,当前焦煤焦炭供给缺口难补,短期或将维持强势不变。

报告:跨境理财通对数据安全提出挑战

内地商业银行将收集港澳投资者身份信息、产品交易行为等重要数据,港澳商业银行和资管公司也将获取分析内地投资者数据;必须明确识别并解决数据和信息共享过程中的痛点。

银保监会:低流动性资产占比高的理财要用封闭或定开式

开放式公募理财产品(现金管理类理财产品除外)发生大额认购或赎回时,理财公司可以采用摆动定价机制。

铁路资产证券化再进一步 中铁特货挂牌深交所

国铁旗下专业汽车运输公司中铁特货在深交所主板上市,募资净额约17亿元,拟用于物流仓储基地收购、冷链车辆及设备购置等;其业务发展受汽车产销量影响巨大。

发改委:2021年利用外资情况或好于预期 新版外资负面清单年底前出台

中国率先控制疫情,经济稳中向好,产业链供应链完善等依然是吸引外资的有利条件; 2021年版外资准入负面清单条目数量会有所减少,限制措施更精准,在管理框架和模式上也将进一步完善。

中方回应塔利班建立临时政府:希望阿富汗构建广泛包容的政治架构

汪文斌说,中方重视阿富汗塔利班方面宣布成立临时政府和一些重要人士的安排,这结束了阿富汗长达三周多的“无政府状态”,是阿恢复国内秩序与战后重建的必要一步。

相关专题:阿富汗关键时刻

墨西哥南部发生7.1级地震

墨西哥国家地震局2021年9月7日发布消息说,墨南部格雷罗州当天发生7.1级地震。首都墨西哥城震感强烈。

入股获批 信达晋身方正证券“三当家”

2021年中报显示,信达总资产约1.6万亿元,上半年利润66亿元,整体资产质量要优于其他三家AMC。

私募“优等生”入围门槛降低 更多基金自动备案

纳入试点名单的私募证券基金管理人提交基金备案申请,在未涉及存续期过短、结构化安排等情况下,都将进入自动办理业务范围,实现即提即备。

摩根士丹利下调美股评级至低配

美股过高估值、美联储或将开始缩减量化宽松、拜登大规模基建计划闯关国会等,这些因素将加大美股在三季度的波动,摩根士丹利因此下调美股评级至低配。

图集|阿富汗塔利班宣布组建新政府

当地时间2021年9月7日,阿富汗喀布尔,阿富汗塔利班发言人穆贾希德在喀布尔出席记者会。塔利班宣布组建新政权,并公布了“阿富汗伊斯兰酋长国”的政权架构,包括部分官员名单。

【财新数据通】

市场动态|桥水达利欧:中国和新加坡的机遇不容忽视

亿万富豪投资者达利欧(Ray Dalio)在谈到个人投资和家族理财室慈善事业方面时表示,中国和新加坡不可忽视。

市场动态|曾押错美债走向的对冲基金Alphadyne跌跌不休 或出现首次年度亏损

对冲基金Alphadyne Asset Management上月再度下跌,留给它避免出现有史以来首次年度亏损的时间已经不多了。

市场动态|又一大型房企恐陷泥淖 富力地产“三道红线”全踩 境内外债券崩跌

强监管背景下,中资房地产债的抛售潮仍在继续,中国大型房地产开发商——富力地产亦难幸免,境内外多只债券价格近期直线下挫至历史最低记录,凸显投资者对公司的担忧在急剧升温。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

“老龙王拙计犯天条”,是天庭选择性执法?|西游

天庭每年的下雨预算,倘若真的都能像东海龙王敖广说的那样严格执行,人间各地当是风调雨顺、和和美美,但事实上绝非如此。

苏联外交官罕见日记首度披露,聚焦“二战”前后波谲云诡的伦敦外交场|带着问题去读书

日记中文版特别收录了中国相关内容,揭示了中国在苏联制定对外政策过程中所起的作用。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

游戏股掀涨停潮 沪指盘中逼近3700点

17

9月8日,A股沪市小幅低开。游戏股集体走强,中青宝表示将推出元宇宙游戏《酿酒大师》,股价连续两日涨停。煤炭股涨势延续,山西焦煤再度涨停。沪指高位盘整,早盘逼近3700点,盘尾微跌;创业板指震荡下行,午后跌超1%;中证500及中证1000指数盘中续创新高。盘面上,传媒领涨。题材概念上,NFT概念、云游戏领涨;工业母机、芯片及光伏等相关概念跌幅居前。沪深两市成交额连续36个交易日破万亿,北向资金小幅净卖出。沪指收报3675.19点,跌幅0.04%;深成指收报14688.08点,跌幅0.10%;创业板指收报3219.95点,跌幅0.97%;科创50指数收报1412.72点,跌幅1.80%。沪市成交6743.48亿元,深市成交8004.36亿元,两市合计成交14747.84亿元,较前一交易日的14023.57亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
资本充足率 同洲电子 华润银行 刘志庚 股灾 澳大利亚选举 五大战区 难民危机 辅仁药业 洛克菲勒中心 阿根廷总统 张进 吴晓灵 陈一新 tpp协议