财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

幼儿园现“招生难” 2020年全国民办园数量大减|教育观察

2021年09月10日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
生育率持续走低,幼儿园招生难问题突显;2020年全国民办幼儿园数量下降3.05%,为13年来首次减少,招生和在读学生人数也出现近年首次下滑
据了解,招生难与出生人口下降的趋势有关。同时,近几年北京大力清退部分“外来人口”,落户等政策相对紧缩,不少年轻人群流向了条件更好的城市。图/视觉中国

  【财新网】(记者 范俏佳 实习记者 周信达)9月初,北京市的幼儿园迎来新学期开学。位于朝阳区一所幼儿园却显得相对冷清,已经过了8点,负责迎新的老师只见到了20多个孩子,这比往年少了将近一半。

  新学期北京幼儿园普遍遇招生难。财新记者联系北京市多家幼儿园,获悉均有空余学位,可以立刻办理入园。朝阳区入园登记报名服务平台信息显示,目前仍有136家幼儿园学位尚有富余,部分幼儿园空缺上百人。“小班名额是25人,但今年两个班分别只招收了18和19位新生。”一位幼儿园招生老师告诉财新记者。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团