财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.9.6—9.10)

2021年09月10日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:深圳二手房8月成交量跌破3000套 中介人员流失过半;德国新任驻华大使贺岩骤逝 生前备受默克尔倚重;荆州巨型关公像浪费3亿多 中央纪委官网发文痛批;俄紧急情况部长在演习中为救人牺牲 生前为俄政坛少壮新星

习近平同拜登通话:能否处理好彼此关系,是中美必须回答好的世纪之问

习近平表示,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。

相关报道:火线评论|中美关系窗口期犹在

深圳二手房8月成交量跌破3000套 中介人员流失过半

从3月起,深圳二手房网签量已经连续六个月低于月度5000套的行业枯荣线。

德国新任驻华大使贺岩骤逝 生前备受默克尔倚重

在同默克尔于备受政治浪潮冲击的难民问题上积累了默契和互信后,贺岩自2017年起任德国对外政策、安全和发展政策司司长职务以及联邦总理的对外政策顾问。直到2021年8月,他正式获任为新一任驻华大使。

相关报道:中方对德国驻华大使逝世哀悼惋惜 默克尔震动追思

荆州巨型关公像浪费3亿多 中央纪委官网发文痛批

当年耗资1.729亿元建设,如今花费1.55亿元搬走,荆州巨型关公像未批先建且超过古城墙周边限高,属于违法建筑。中央纪委国家监委官网称,3亿多元的代价,教训深刻、警钟长鸣。

[评论上榜]派大星MT5:当时谁批准盖的?当时的责任人去哪了。

阿里女员工被侵害案后续:涉事男领导不构罪不批捕,治安拘留15天

山东省济南市槐荫区人民检察院经依法审查,犯罪嫌疑人王某文实施的强制猥亵行为不构成犯罪,不批准逮捕。

俄紧急情况部长在演习中为救人牺牲 生前为俄政坛少壮新星

事件发生后,中国应急管理部部长黄明9月8日就此向俄紧急情况部致唁电。

海南一厅官敛财6295万元获刑14年 培植“钱袋子”退休后分赃

吴川祝为什么会与涉黑组织有染?他交待说:“我没有任何背景,怎么办?我想只能靠‘票子’和‘政绩’。因此,我无论在什么岗位,都会想办法干出成绩,谋求政治资本,甚至不择手段。”

塔利班规定女大学生须着长袍面纱 阿富汗妇女上街要求平权

塔利班发布的教育文件称,允许阿富汗女性就读公立和私立大学,但男女学生须分开上下课,且不许互动,即便共处同一教室也应用布帘隔开。

[评论上榜]梁某不在线:露出本来面目。

相关专题:阿富汗关键时刻察

恒大用期房兑付逾期商票 涂料供应商三棵树业绩承压

7月1日至8月27日,中国恒大向供应商及承包商出售物业单位以抵扣部分欠款,总金额约251.7亿元。

建业集团向河南省政府求援 称汛情疫情致销售骤减

建业集团自称出现重大风险,如“爆雷”将引发包括大批人员失业等严重社会后果,请求协调归还政府欠款、减税,或延期工程交付和土地款支付等。

横琴粤澳深度合作区总体方案出炉 省长特首“双挂帅”

合作区将探索“共商共建共管共享”新体制。经济运行由澳门主导,社会管理主要由广东省负责。

国开行副行长何兴祥被查

这是继国开行原董事长胡怀邦落马之后,国开行第二位被查的总行级领导。

相关报道:胡怀邦陷落|特稿精选

教师从业生态迎来大调整 义务教育师资投入最受重视|教育观察

职教、高教领域,师资补充却未能跟上扩招幅度;“双减”、民办教育调减等政策变动下,义务教育阶段公民办教师都遇难题。

相关专题:“双减”后首个教师节 教师从业生态几何

香港有限度通关 内地居民来港将免隔离

香港已21天未出现本地确诊病例;本地零售板块股价上扬。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

独家|专访阿里胡晓明:千亿共同富裕投入需可审计可计量

胡晓明卸任蚂蚁金服总裁后回归阿里巴巴集团负责公益,最新的千亿共同富裕投入中公益相关项目均由其负责和协调。

劳荣枝三罪并罚一审获死刑 当庭表示上诉

劳荣枝反复为自己辩解称作案是受迫、被逼所为,由于法子英已于1999年被判死刑并执行枪决,这些说法无从印证。南昌中院一审判决未采纳劳荣枝的辩解。

[评论上榜]财新网友6rO5Cc:证据是个神奇的东西。

幼儿园现“招生难” 2020年全国民办园数量大减|教育观察

生育率持续走低,幼儿园招生难问题突显;2020年全国民办幼儿园数量下降3.05%,为13年来首次减少,招生和在读学生人数也出现近年首次下滑。

国民养老公司获批筹建 董事长、总经理是何来历?

拟任董事长叶海生目前系外汇局资本项目管理司司长,曾在体改委有过工作经历;拟任总经理黄涛系上海银行副行长,曾任职于建设银行。

相关报道:财新周刊|国民养老公司如何给国民养老?

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅