财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

胰岛素首揭生物制剂集采大幕 规则设置仍留多重悬念

2021年09月12日 12:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
第六批药品国采(胰岛素专项)即将启动,医药机构将按清单填报需求量;未来患者更换药品后对临床替代风险的管理受到关注
胰岛素制剂是一类糖尿病治疗药物,又称外源性胰岛素,主要采用皮下注射的方式给药,其通过促进糖原、蛋白质、脂肪的合成来降低血糖。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 曹媛 记者 刘登辉)国家组织胰岛素带量采购即将启动,这是首个纳入国家层面带量采购的生物制品。早在2020年7月,国家医保局即放风集采或拓展至生物制剂,但市场预期不会很快推开,此次胰岛素集采落地节奏出乎不少人意料。(参见《国家医保局放风 有意推进生物制品和中成药集中采购》

  9月10日,国家组织药品联合采购办公室发布《第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)相关企业及产品公示清单》,涉及10家企业81款产品。9月13日公示结束后,将组织医药机构按清单填报需求量。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅