财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中国高校ESI排名为何增势迅猛?|教育观察

2021年09月13日 09:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国内地有348所高校进入全球前1%(上榜机构总数7409所),进入较2021年7月数据增加5所。其中,中国科学院大学以全球排名第45名居第一,清华大学以全球63名居第二,北京大学以全球73名位居第三
值得注意的是,ESI学科排名上,中国科学院大学长期力压清北位居第一。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)最新ESI学科排名发布,国内348所高校进入全球前1%,中国科学院大学、清华大学、北京大学位居前三。“双一流”建设推动下,国内高校在ESI榜单上增势强劲,“抢滩”医学学科等动作频繁。

  科睿唯安(原汤森路透)的《基础科学指标》(Essential Science Indicators,ESI)2021年9月9日发布最新数据,在这份反映高校在科研领域论文刊登情况的榜单中,中国内地有348所高校进入全球前1%(上榜机构总数7409所),进入较2021年7月数据增加5所。其中,中国科学院大学以全球排名第45名居第一,清华大学以全球63名居第二,北京大学以全球73名位居第三。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
炎黄春秋网 意大利公投将启动 陈小鲁 秦晖 银行间同业拆借利率 alphago 二胎政策 薄熙来二审维持原判 邮储银行行长 负面清单 洛克菲勒中心 政治局委员 交易商协会 prl 廉政准则