财新传媒
财新网 > ESG > 社会共益 > 正文

王永利|元宇宙:大热中亟需冷思考

2021年09月13日 07:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年以来,与现实世界相对独立存在和运行的新型数字全息世界——元宇宙陡然升温。元宇宙到底是美好未来还是虚幻迷途?如何才能做到趋利避害造福人类?
现在亟需准确回答的问题是:元宇宙到底是美好未来还是虚幻迷途?如何才能做到趋利避害造福人类?图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 王永利)

元宇宙:快速膨胀的巨大风口

  2000年网络泡沫破灭,并没有阻止技术进步的步伐,以及资本为追逐高回报而不断创造新概念、制造新风口、吸引新投资冲动。网络产业风险暴露,资本随即大量转向房地产,很快催生出次贷及其衍生品的巨大泡沫。

  2007年次贷危机爆发并进而引发2008年全球金融危机后,以比特币为代表的去中心网络“数字加密货币”风起云涌,让很多人对其可能颠覆国家主权货币,形成民主法治、平等自由的美好世界充满向往,进而催生出区块链以及AI、VR、AR等新技术的热潮。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
澳大利亚选举 做市商 周浩 政治局委员 长江流域 国九条 银监局 德国商务签证 阿根廷总统 诚通集团 非法集资 意大利公投将启动 中宝投资 熔断 李雅