财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:饮食业扩张 香港核心区商铺空置率轻微回落

2021年09月14日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:沃尔玛辟谣与莱特币合作 莱特币回吐先前涨幅;艾美疫苗再次递表港交所 IPO曾遭驳回;地产商拟填湖边塘盖楼 武汉市称审批合法合规;北影节今日“开票” 近300部中外影片待观|影视

【推荐】

饮食业扩张 香港核心区商铺空置率轻微回落

依赖游客生意的尖沙咀、铜锣湾区的商铺空置率依然处于高位,分别录得16.8%及13.4%。

沃尔玛辟谣与莱特币合作 莱特币回吐先前涨幅

除莱特币币价回落外,比特币、以太币等加密货币也同步下跌 。

艾美疫苗再次递表港交所 IPO曾遭驳回

艾美疫苗首次上市申请曾于7月15日被港交所驳回;其有4款在研新冠疫苗,其mRNA新冠疫苗预计在2022年第一季度进入II期临床。

多家新三板公司撤销摘牌申请 北交所吸引力持续发酵

多家基础层公司宣布撤销摘牌申请;还有新三板创新层挂牌公司宣布放弃创业板IPO,变更为冲刺精选层挂牌。

地产商拟填湖边塘盖楼 武汉市称审批合法合规

武汉市调查核实称,该地产项目的审批符合《武汉市主城区控制性详细规划导则》《武汉市中心城区湖泊“三线一路”保护规划》等相关法律法规和规划要求,将督促开发商依法依规开展项目建设。

工行探索智能兑换和组合支付 数字人民币可与存款互转

“智能兑换”是指数字人民币可以自动转为活期存款;“组合支付”是应对数字人民币钱包余额不足的情况,通过绑定银行账户,可自动充入数字人民币完成支付交易。

苹果反垄断案原告继续上诉 苹果称商业模式被核准

苹果声明称,苹果仍在分析长达180页的法院判决书,但关键信息为苹果商店的商业模式已被核准。

喜马拉雅港股递交招股书 此前撤回美股申请

4月底,喜马拉雅曾向美国递交招股书,计划在纽交所上市,后于9月9日撤回。

专栏 | 曹远征:老龄化引发的三个热点问题

人口老龄化是人类面临的新问题,基本特征是少子化、老龄化、长寿化,由此引发三个热点问题,即居民收入差距变化,国家资产负债能力建设及潜在增长率下行。

图集 | 福建厦门启动全市全员核酸检测

2021年9月14日,厦门市同安区西柯镇洪塘头小学,大家有序排队等待核酸检测。截至9月14日11时,厦门累计报告新冠肺炎确诊病例35例(其中普通型22例,轻症型13例),无症状感染者1例,均在定点医院隔离诊治,病情稳定。根据疫情防控实际情况,厦门市已决定启动全市全员核酸检测,做到“应检尽检”不漏一人。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】中国央行料等额或小幅缩量续作MLF呵护资金面 利率大概率持稳

本月中国央行有望大比例乃至全额续作6000亿元MLF到期资金,以在季末时点前维护资金面平稳。机构多预计本月MLF利率降低的可能性不高。

【市场动态】摩根大通Kolanovic:重新开放的憧憬之下 是时候减持科技股了

Marko Kolanovic等摩根大通策略师称,促使投资者在科技公司领域寻求安全感的增长恐慌有些过度,因为德尔塔变异毒株造成的经济阻力可能是短暂的。

【权益周报】周期板块上行至阶段高位 机构对“煤飞色舞”行情现分歧

随着周期板块上行至阶段高位,机构间分歧开始加剧。国海策略认为资源股景气高点将至,国信证券则提示商品价格上涨已进入尾声。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

当药品遇到政府“团购”,看病贵解决了吗?

带量采购暗含着对各方价值的权衡,相对于让各类品牌留在市场内以供选择,它倾向于减少品牌数量,降低价格,让患者更能承担医疗支出。但这会伴随着许多新的不确定性,在进入常态化、制度化轨道的同时,带量采购还需进一步留出灵活调整和完善的空间。

北影节今日“开票” 近300部中外影片待观|影视

因为疫情的原因,本届北影节由2021年8月14-21日延期至9月21-29日举办。演员陈坤、张颂文等担任“天坛奖”评委,巩俐担任国际评委会主席。此外,张震担任云上北影节·光影星推官,彭昱畅出任“北京展映”单元国片推介人。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

周期股回调领跌 沪指午后跳水跌1.42%

17

9月14日,A股沪深两市低开。周期股走跌,钢铁板块领跌两市。受宁德时代扩产消息影响,锂电股拉涨,宁德时代早盘涨超7%。医药股反弹,药明康德盘中涨逾5%。受原油价格走高影响,中国石油盘中大涨超8%,午后涨幅回落。沪指高位震荡,午后跳水跌超1%;创业板指则在宁德时代等权重带动下,早盘涨超2%,午后涨幅收窄。盘面上,钢铁领跌。题材概念上,特钢概念领跌。沪深两市成交额连续40个交易日破万亿,北向资金明显净卖出。沪指收报3662.60点,跌幅1.42%;深成指收报14626.08点,跌幅0.54%;创业板指收报3236.55点,涨幅1.32%;科创50指数收报1396.67点,涨幅0.88%。沪市成交6937.78亿元,深市成交8194.05亿元,两市合计成交15131.83亿元,较前一交易日的14632.07亿元明显放量。

版面编辑:耿金梦
财新微信