财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|铝价创近15年新高;发改委召开会议 聚焦发电供热企业煤炭直保

2021年09月16日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
原煤产量8月由降转升;华自科技子取消与宁德时代4.8亿合同;全国粗钢产量8月降13.2% 创年内最大降幅
铝价快速上涨让下游铝制品企业经营陷入困境、成本快速上涨,但上游电解铝生产企业盈利大增。图/视觉中国

  【财新网】

  铝价创近15年新高

  央视财经9月15日报道,当前铝价已经创出近15年新高,沪铝主力价格近期最高接近24000元,年内涨幅超过50%。铝价快速上涨让下游铝制品企业经营陷入困境、成本快速上涨,但上游电解铝生产企业盈利大增。受到新能源车市场爆发影响,用在动力电池里的铝箔需求火爆。业内人士分析,铝价上涨主要是受到供需面影响。从供给端来看,云南、广西、内蒙古、河南等地相继出现了比较明显的电解铝减产。此外,煤炭价格高企、氧化铝价格上涨,也让电解铝生产成本有所上升。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅