财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|达利欧:如果加密货币成功了 监管将会扼杀它

2021年09月16日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:节前敲警钟 五“虎”被点名;爱因斯坦广义相对论手稿面世 估价最高2670万元

【推荐】

达利欧:如果加密货币成功了 监管将会扼杀它

桥水基金创始人达利欧认为,在当前的法定货币制度下,即货币价值并非以任何实物商品为基础的情况下,除了黄金外,如何找到自己的投资组合内的“硬通货”值得仔细考虑。

节前敲警钟 五“虎”被点名

中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题,蒲波、胡怀邦、张坚、文国栋、胡问鸣等五名落马高官被点名。

爱因斯坦广义相对论手稿面世 估价最高2670万元

此份手稿记录了广义相对论确立的重要阶段。

报告:世界正危险地偏离兑现《巴黎协定》的正轨

报告认为,如果碳排放量遵循当前国家自主贡献(NDC)确定的路径发展,实现将气温增幅控制在2°C以内目标的可能性不到5%,而实现《巴黎协定》设定的1.5°C升温目标的几率将小于1%。

港证监出台跨境证券代理监管指引 要求额外尽职调查

协助金融机构更有效评估及管理跨境代理关系所涉及的风险。

银保监会:乡村振兴重点帮扶县贷款增速要高于所在省份

除国家禁止和限制类行业外,银行在重点帮扶县发放的贷款利率要低于其他地区,鼓励参照贷款市场报价利率(LPR)放款。

发改委:消费短期局部承压长期稳定向好将着力稳定和促进居民增收

近期消费增速有所放缓,主要是受汛情、疫情双影响,部分地区的住宿餐饮、文化旅游等聚集性、流动性、接触性消费受到冲击;发改委将通过促就业、优化收入分配、强化困难群体帮扶等稳定和促进居民增收。

肯德基母公司预告营业利润减半 股价大跌近6%

受肯德基母公司百胜中国营业利润预告影响,将中国视为第二大主营市场的星巴克,股价也出现了下滑,收跌3.55%。

诺诚健华冲刺科创板二次上市 施一公参与创立

诺诚健华科创板上市申请已获受理,拟募资约40亿元,若成功将成“A+H”两地上市;其核心药物奥布替尼已达成“出海”协议,但公司目前仍处亏损状态。

三博脑科创业板IPO过会 盈利爬坡缓慢

9月15日,国内规模最大的神经专科医院三博脑科IPO获创业板上市委员会通过,拟募资5亿元;公司综合毛利率不超过25%,低于其他市场化程度较高的专科医疗服务集团。

聚焦|“围墙花园”破拆:互联网平台治理关键问题

解决“围墙花园”问题是这一轮平台治理举足轻重的焦点问题,更是我们立足长远发展的制度建设问题。

图集|厦门启用方舱核酸检测实验室 日最多检测200万人份

2021年9月15日,为进一步快速提升核酸检测能力助力解决全市全员核酸检测需求,厦门市启用方舱核酸检测实验室。本次搭建的实验室包括:厦门国际会展中心A1场馆内的“猎鹰号”硬气膜实验室等。3组“猎鹰号”气膜实验室已投入使用,正式开展核酸检测。

【财新数据通】

华尔街原声|达利欧:美国支出高于收入

桥水基金创始人、联席董事长兼联席首席投资官瑞·达利欧(Ray Dalio)认为,如今美国利率低于通胀及GDP名义增速,在这一情况下,投资者应减少对现金的依赖,转而进行多元化投资。

市场动态|联合国称全球经济将以近50年来最快速度增长

联合国警告称,预计全球经济今年将经历近五十年来最快的复苏,但发达国家和发展中国家之间的不平等加剧可能削弱经济复苏力度。

市场动态|全球能源供应吃紧、燃料价格飞涨 中国面临的缺电或危及其经济复苏

随着全球能源供应吃紧导致燃料价格飞涨,中国又要面临一个电力短缺的冬天,这可能会危及其经济复苏。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

礼和万方,三大圆鼎集聚国博|展讯

大盂鼎、大克鼎和子龙鼎不仅是中国古代青铜圆鼎的经典之作,还是早期中华文明灿烂成就的重要物证。

刀尔登:世上有多少种爱好,就有多少种来自他人的抱怨

再好的爱好,也有可能给人带来坏的结果。有些爱好对自己是危险的,有些则给别人带来不便。世上有多少种爱好,就有多少种来自他人的抱怨。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

锂电股全线下跌 沪指跳水跌1.34%

17

9月16日,A股沪市高开低走。锂电股大幅走跌,宁德时代跌超5%,华自科技跌停;上游锂矿股回调明显,天齐锂业跌停,赣锋锂业盘中触及跌停。昨日拉升的光伏板块回调,晶澳科技等多股跌停。受监管消息影响,煤炭股冲高后回落,但采掘板块指数盘中仍创下新高。猪肉股拉涨,新希望涨停,牧原股份及温氏股份盘中涨超7%。沪指震荡下行,午后跌超1%;创业板指及科创50指数连跌2日,创业板指跌破3200点。盘面上,有色金属领跌。题材概念上,钠离子电池及盐湖提锂跌幅居前,养鸡及猪肉概念领涨。沪深两市成交额连续42个交易日破万亿,北向资金明显净卖出。沪指收报3607.09点,跌幅1.34%;深成指收报14258.13点,跌幅1.91%;创业板指收报3128.84点,跌幅2.24%;科创50指数收报1351.43点,跌幅2.39%。沪市成交6739.55亿元,深市成交8044.73亿元,两市合计成交14784.28亿元,较前一交易日的13546.40亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅