财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

“十三五”散煤消费量削减约27% 仍存返烧风险

2021年09月17日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国散煤综合治理研究报告2021》披露,“十三五“期间国内削减散煤近2亿吨,成效显著;但随着补贴退坡,散煤削减运行成本承压,需警惕散煤返烧风险
由于散煤消费带来的大气污染严重,加强散煤综合治理是国家发改委、国家能源局、生态环境部等部门 “十三五”期间力推的一项任务。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张安怡 记者 白宇洁)“十三五”期间,国内散煤综合治理取得突破性进展,实现散煤削减近2亿吨,较“十二五”末国内散煤消费总量下降约27%。

  9月15日,北大能源研究院发布的《中国散煤综合治理研究报告2021》(下称“报告”)发布上述数据。

  散煤是指发电、工业集中燃煤以外的散烧煤,可分为工业散煤和民用散煤。由于散煤消费带来的大气污染严重,加强散煤综合治理是国家发改委、国家能源局、生态环境部等部门 “十三五”期间力推的一项任务。上述团队发布的《中国散煤治理调研报告2017》曾测算,2015年中国散煤消费量约7.5亿吨。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
tpp协议 永远在路上 郭瑞民 澳大利亚选举 布雷顿森林体系 刘志庚 三年自然灾害 国家统计局数据库 十三届三中全会 e租宝 银河证券 丰城电厂事故 祁斌 信用卡提现 胡新娜