财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中职双重学籍再遭严查 “吃空饷”为何屡禁不止|教育观察

2021年09月23日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
职普分流压力下,普高与中职合作分账,“双重学籍”成套取国家补助的“重灾区”
9月22日,教育部办公厅发布《关于严格规范中等职业学校招生、学籍和资助管理工作的通知》,要求清查中职办学资质、规范招生秩序。图为贵州遵义一所中等 职业学校的学生在学习制作吉他。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王伯文)中职学生资助政策开展十数年来,“吃空饷”的问题屡禁不止,形式也在不断推陈出新。

  9月22日,教育部办公厅发布《关于严格规范中等职业学校招生、学籍和资助管理工作的通知》,要求清查中职办学资质、规范招生秩序,对“双重学籍”、“重复资助”等现象进行清理,违者将面临暂停招生至取缔招生资格不等的处罚。

  中职学生资助政策自2006年始。按照现行标准,分为直接发给学生家庭的国家助学金与补贴学校办学缺口的中职免学费资金,二者的生均补助标准都为2000元/生。两笔经费由中央和地方政府共同出资设立,中央财政分担比例按照东中西部省份与学生生源地不同,有8成和6成的区别。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 非法集资 十三届三中全会 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 齐泽克 负利率 香港经济 张进 无线输电 同洲电子 杨鲁豫 布雷顿森林体系 粤传媒 奥朗德视察航母