财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:监察法实施条例出台 细化被调查人权益保障条款

2021年09月23日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:诺奖风向标“引文桂冠奖”结果出炉 16名科学家获奖;图集|乌克兰总统顾问遭暗杀未遂 其汽车被多次枪击

【推荐】

监察法实施条例出台 细化被调查人权益保障条款

《监察法实施条例》共九章287条,细化了《监察法》的原则性规定,如专节对适用留置的具体情形、留置程序、解除留置措施等作出规定,还明确了受害人在哪些情况下可以申请国家赔偿,以及监察机关履行国家赔偿责任的方式及程序。

诺奖风向标“引文桂冠奖”结果出炉 16名科学家获奖

2021年“引文桂冠奖”的16名得主中,9名来自美国,3名来自日本,其他获奖者来自于法国、意大利、韩国和新加坡。

云南取消新增电解铝产能电价优惠

为应对云南省能耗双控不降反升,省发改委决定取消针对电解铝新增产能每千瓦时0.25元的优惠电价政策。

欧央行首发气候压力测试结果 不行动将致GDP下降10%

这是全球央行中首份覆盖整个经济的气候压力测试,将用于欧央行2022年的常规银行业偿付能力压力测试。

凯德集团分拆投资旗舰上市 资产管理规模5700亿

凯德集团已除牌,这是集团向轻资产业务转型的重要里程碑。

王毅:阿富汗的外汇储备属于人民,必须停止对阿经济制裁

王毅国务委员兼外长在二十国集团阿富汗问题外长视频会议上的发言。

相关专题:阿富汗关键时刻

专栏|刘世锦:减碳不能“运动式”不能指标错位

实现碳达峰碳中和目标,关键是用绿色技术替代传统技术,是要减少碳排放,而不是减少生产能力,不是降低增长速度,更不是在不具备绿色技术的情况下人为打乱正常供求秩序。

央行:鼓励境外贷款优先使用人民币 不得调回境内使用

跟其他涉及本外币一体化的宏观审慎管理规定类似,央行和外汇局可通过调整境外贷款杠杆率和宏观审慎调节参数,调节境内银行的境外贷款余额上限。

中国台湾地区申请加入CPTPP?外交部:坚决反对

世界上只有一个中国,台湾地区是中国不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。我们坚决反对任何国家与台湾地区进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织。

专栏|美国通胀“猛兽”离开了吗

8月份的价格数据很大程度受到疫情扰动,现在判断美国通胀拐点已现或许为时过早。通胀继续大幅上涨的可能性不高,但是短期内也难以下行。

图集|乌克兰总统顾问遭暗杀未遂 其汽车被多次枪击

当地时间2021年9月22日,乌克兰基辅,警方正在检查子弹击中的汽车。报道称,10多颗子弹击中了乌克兰总统顾问谢尔盖·舍菲尔的汽车。乌克兰内政部22日证实,舍菲尔遭遇暗杀行动,并指出有人在基辅附近对他的汽车开枪,导致他的司机受伤。

【财新数据通】

市场动态|特斯拉股价明年若达到3000美元 Cathie Wood将出售持股

如果明年特斯拉股价达到她设定的五年目标位,Cathie Wood将卖出所持股份。

华尔街原声|鲍威尔:美联储缩减购债或于2022年中结束

美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示,美联储公开市场委员会(FOMC)与会人员普遍认为,在2022年年中前后完成逐步缩减资产购买较为合适。

市场动态|中国跨境支付系统悄然发展壮大 为人民币国际化铺路

随着中国与世界其他地区的贸易和投资增长,以及中国加大力度推动人民币国际化,中国正在悄然发展自己的支付系统,允许以人民币进行跨境交易。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

网络披露私密对话、私密图像的法律责任|热议

即使是网络举报,目的正当,手段还是违法,并无豁免权,只是没有追究而已。

杨振宁:物理学的诱惑

法拉第说:物理学工作使弱者陶醉,强者振奋。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

军工、电力领涨 沪指冲高回落涨0.38%

17

9月23日,沪深两市高开。电力股延续活跃表现;军工股午后拉升领涨,中航西飞涨停。周期股走势分化,采掘及有色金属板块回调;钢铁板块上涨。在太阳纸业等多只造纸股涨停带动下,轻工制造板块涨幅居前。沪指早盘一度涨超1%,创业板指早盘冲上3200点,随后均有所回落。盘面上,多数板块飘红。题材概念上,鸿蒙概念领涨。沪深两市成交额连续45个交易日破万亿,续创历史纪录。北向资金明显净卖出。沪指收报3642.22点,涨幅0.38%;深成指收报14387.36点,涨幅0.77%;创业板指收报3182.47点,涨幅0.57%;科创50指数收报1363.79点,涨幅0.63%。沪市成交6332.19亿元,深市成交6882.58亿元,两市合计成交13214.77亿元,较前一交易日的11526.34亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅