财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国内首船全周期碳中和石油获认证

2021年09月24日 09:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过购买国家核证自愿减排量,中国石化抵消了3万吨原油全周期碳排放量,实现国内首船全周期碳中和石油
通过购买国家核证自愿减排量(CCER)抵消碳排放,中国石化完成国内首船全周期碳中和石油。图/中国石化公众号

  【财新网】(记者 卢羽桐)通过购买国家核证自愿减排量(CCER)抵消碳排放,中国石化(600028.SH/0386.HK)完成国内首船全周期碳中和石油。

  9月22日中国石化宣布以上消息。该船装载3万吨原油从位于非洲西部的安哥拉出发,运送至宁波舟山港后进行冶制。一份由上海环境能源交易所出具的碳中和认证书显示,从开采、运输到储存、加工和燃烧这一全周期,该3万吨原油共产生了10.35万吨二氧化碳当量。

  中国石化、中远海能中国东航三家公司参与了此次业务,并通过购买CCER抵消了该船原油全周期的碳排放,实现了国内首船碳中和石油。CCER是指对国内可再生能源、林业、甲烷利用等项目的温室气体减排效果进行量化,并在国家注册登记系统中登记的温室气体减排量。中金公司表示,目前全国碳交易市场由配额市场(强制市场)和CCER市场(自愿市场)组成,CCER需求是实际碳排放与配额的差值,受到配额政策松紧的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
澳大利亚选举 做市商 周浩 政治局委员 长江流域 国九条 银监局 德国商务签证 阿根廷总统 诚通集团 非法集资 意大利公投将启动 中宝投资 熔断 李雅