财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.9.20—9.24)

2021年09月24日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:特稿|涉近亿养老钱,湖南桃江养老公寓缘何爆雷;李思廉张力“丢车保帅” 出售物业驰援富力地产;茅台原董事长袁仁国一审判无期徒刑 受贿1.13亿元;浙江能耗“双控”升级 大量高耗能企业停产

特稿|涉近亿养老钱,湖南桃江养老公寓缘何爆雷

益阳市桃江县一“公建民营”养老公寓爆雷,约1800名老人近亿资金用于“跑马圈地”;十余年来,都好集团通过吸纳老人存款筹集建设资金,在湖南、湖北、江西等地开设九家直营养老机构。

[评论上榜]@魔笛:养老服务体系的严重缺失现象!

相关专题:细数养老骗案 老人缘何遭收割

李思廉张力“丢车保帅” 出售物业驰援富力地产

截至2021年6月底,富力地产一年内到期的短期有息负债为519亿元,其账上可自由支配的现金及现金等价物仅有127.6亿元。

茅台原董事长袁仁国一审判无期徒刑 受贿1.13亿元

袁仁国涉案时间长达24年,除受贿1.13亿元外,其妻子和儿女违规经营茅台酒还获利2.3亿余元 。

浙江能耗“双控”升级 大量高耗能企业停产

浙江绍兴纺织印染、化纤等高耗能企业受“双控”影响停产;温州、嘉兴要求工业企业错峰用电生产。

相关专题:各地“双控”忙 限电又停工

市场担忧情绪之下 多家银行回应恒大敞口风险

对于目前处于风口浪尖的恒大集团,浙商银行、兴业银行、光大银行、常熟银行、郑州银行等多家银行近日回应称其敞口“风险可控” 。

相关专题:恒大困局

哈尔滨新疫情确诊病例达11人 已启动全员核酸检测

哈尔滨本轮疫情源头尚未披露,是否由境外输入引发也仍属未知。这不是哈尔滨第一次面临疫情“反弹”考验,该市此前已有数百人因防控不力被追责问责 。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

习近平联合国大会发言:中国不再新建境外煤电项目

2021年9月21日,国家主席习近平在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。

美国将允许已完全接种国际旅客免隔离入境 认可疫苗种类待定

包括阿斯利康疫苗、中国国药、中国科兴、俄罗斯卫星V等其他疫苗,是否会被美国认可为“国际旅客完全接种后可入境”的疫苗,白宫发言人普萨基表示,这需要美国跨部门讨论,约11月或更早会有答案。

北京通州一小区发生火灾 5人死亡

火灾被迅速扑灭,过火面积60平方米,现场发现5人已无生命体征,具体原因正在调查之中 。

[评论上榜]@WRa:发展新能源切不可忽视电池的污染防治与安全防护

房地产下行加速 研究者提醒关注政策节奏防范系统性冲击

中国经济正开启减少对房地产的依赖的重要转换,需要在减少经济对房地产的依赖和防范系统性风险之间寻找平衡点,既不能让风险过度蔓延,也要防止踩刹车之后再突然踩油门。

违规代一客户炒股四年成交314亿元 客户巨亏经理被罚100万元

安信证券佛山乐从营业部客户服务经理黎佩嫦私下接受一名客户委托,违规代客户交易基金、国债,成交金额198.6亿元;还未经客户同意擅自买卖证券成交金额115.81亿元,两项操作均巨亏 。

花呗接入征信系统 按月呈报用户授信与还款情况

报送主体为蚂蚁消费金融有限公司或其他提供授信额度的银行等机构,逐步呈报央行征信系统及相关征信机构。

拜登称美国不寻求新冷战 指大国间有责任防止竞争变成冲突

拜登称,美国并不寻求一场“新冷战”或一个被割裂成不同集团的世界,美国还准备好“与任何挺身而出、追求和平,解决共同挑战的国家合作──即使我们在其他领域有激烈的分歧”。

瑞幸1.875亿美元与股东达成和解 40亿美元市值被低估?

截至目前,瑞幸将为财务造假付出的代价约为25亿元。SEC对瑞幸的调查仍在继续,一名在美从业律师称董事高管也有可能被处罚。

相关专题:瑞幸“跌倒”

版面编辑:李丽莎
财新微信