财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.9.20—9.24)

2021年09月24日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|能耗双控的经济影响;专栏|什么造成居民消费需求不足和工业产能过剩;聚焦丨张文宏:被病毒攻破的细节,要马上改改到位;专栏丨美联储“最后的温柔”

专栏|能耗双控的经济影响

能耗双控目标对短期生产影响较大,主要集中在9月,部分能耗双控政策对生产的压制,会延续到年底。而煤炭供给不足导致的电力缺口,从7月以来便已经压制生产,年内或难以消除。

专栏|什么造成居民消费需求不足和工业产能过剩

二元体制造成了连续性的消费需求不足,导致了常态性的生产过剩。

聚焦丨张文宏:被病毒攻破的细节,要马上改改到位

在常态化的疫情防控中,每个城市今后都会发生输入性病例引起的本土疫情。上海发生了数次疫情,每次疫情都起源于细节被病毒攻破。但对待这个病毒,我们要有百倍的耐心,我们改,马上改,迅速改,针对细节争取改到位。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏丨美联储“最后的温柔”

本轮美国就业市场取得的进展或已满足Taper条件。未来美联储不太可能改变Taper路线,但经济数据以及与之挂钩的市场预期仍存变数,市场波动风险尚难排除。

聚焦|张维迎:对企业家的偏见和敌视

为了减少人们对企业家的敌视,除了抑制嫉妒心,我们还必须改变认知局限导致的无知

专栏丨刘世锦:减碳不能“运动式”不能指标错位

实现碳达峰碳中和目标,关键是用绿色技术替代传统技术,是要减少碳排放,而不是减少生产能力,不是降低增长速度,更不是在不具备绿色技术的情况下人为打乱正常供求秩序。

聚焦|Taper影响的关键在节奏而非时点

无论是官方还是市场的数据统计都显示,当前市场对taper的开启时点已充分锚定,但对taper的持续时长存在较大分歧。

专栏丨分蛋糕不影响做蛋糕积极性,才能实现共同富裕

为了不影响“做蛋糕”的积极性,最好把分蛋糕的原则和方法在“做蛋糕”之前予以明确,要旗帜鲜明地反对不劳而获、盲目仇富的思想,坚决不走共同贫困的老路。

专栏|中国会如何开放资本账户

资本账户开放的决策取决于中国面对的外部挑战或威胁、国内经济发展阶段、金融市场发展状况、金融稳定性要求等因素之间相互作用的错综复杂关系。

专栏丨小微企业融资并非解决不了的世界难题

很多人说“中小/小微企业融资是世界难题”。实际上,一些发达国家已基本解决了这一难题。中国小微企业贷款总量世界第一,各项指标也居于世界前列。

专栏丨企业爆雷,监管如何“洞察先机”

那些爆雷的金融和产业企业的违法运作均非“一日之寒”,都有相当程度的信息披露。只要认真分析那些公开信息,各类“庞氏”骗局的猫腻不难大白真相。

专栏丨王永利:大型企业爆发流动性危机的背后

大量企业陷入“流动性陷阱”难以自拔甚至破产倒闭,一些网红企业甚至大型企业集团快速崩盘,最基本最共性的问题就是负债水平严重不实,严重超越资产负债率合理水平。

专栏丨警惕美国财政风险的外溢性冲击

美国财政政策的变化将直接影响到美国居民消费韧性的持续,进而会影响到互为条件的供需修复进程,其中中国作为全球最重要的供给端,必然会受到牵连。

专栏丨美联储启动Taper的路径与影响

如果未来三个月美国就业市场可实现月平均65万的新增就业人数,就业缺口修复至330万上下水平,则美联储将于12月正式开启Taper。

专栏丨掘金北交所:新三板“专精特新”企业画像

新三板专精特新企业多集中在东部省份和装备制造业,北京市尚未挂牌的专精特新企业数量居全国前列,未来将更大程度受益于北交所。

专栏丨美国通胀“猛兽”离开了吗

8月份的价格数据很大程度受到疫情扰动,现在判断美国通胀拐点已现或许为时过早。通胀继续大幅上涨的可能性不高,但是短期内也难以下行。

专栏丨财政支出提速,基建投资有望持续加码

9月起专项债发行将继续放量,预计将带动政府性基金支出发力,支撑基建投资持续反弹。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅