财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

稀土行业将开启新一轮重组

2021年09月24日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
继2016年国内稀土行业整合为六大集团后,第二轮重组即将开启;未来国内或将形成南、北两大稀土集团
2021年9月23日,五矿稀土股份有限公司公告,其母公司中国五矿集团有限公司正在与中国铝业集团有限公司和赣州市政府等筹划相关稀土资产的战略性重组。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)继2016年形成国内六大稀土集团后,中国稀土行业即将开启新一轮重组,集中度将进一步提升。

  2021年9月23日,五矿稀土股份有限公司(0008831.SZ)公告,其母公司中国五矿集团有限公司(下称五矿集团)正在与中国铝业集团有限公司(下称中铝集团)和赣州市政府等筹划相关稀土资产的战略性重组。有关方案尚未最终确定,亦需获得相关主管部门批准。

  按照2020年以及2021年国内第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标的下放情况看,上述三方占有国内中重稀土开采指标的近67.9%,轻稀土开采指标的39.1%,冶炼分离指标的42%,业务范围集中在南方。重组后总资产体量将超172.5亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新微信