财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|三大造船央企签订钢采购长协 规避用钢成本风险;赣锋锂业实控人拟收购蒙金矿业70%股权

2021年09月25日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
能耗双控从严执行 大宗商品保供稳价同步加码;应对猪周期 农业农村部拟建生猪产能调控机制;盐湖股份拟1.2亿元投建盐湖资源开发中试基地项目
9月23日,中国船舶工业行业协会和中国钢铁工业协会组织召开船舶用钢供需座谈会,包括三大造船央企在内的骨干船厂与十几家国内钢企签订了船用钢板的长期采购协议。

  【财新网】

  三大造船央企签订钢采购长协 规避用钢成本风险

  财新网9月24日报道,造船市场正迎来上升周期,作为生产原材料的钢材价格“过山车”使得造船业风险陡增。为规避系统风险,9月23日,中国船舶工业行业协会和中国钢铁工业协会组织召开船舶用钢供需座谈会,包括三大造船央企在内的骨干船厂与十几家国内钢企签订了船用钢板的长期采购协议。据多位船厂人士介绍,其与钢企达成的钢板采购协议定价规则有两种,一种是针对某一造船项目直接“锁价”采购,另一种是基于钢材现价指数走势协议定价。“锁价的不多,只有3家钢企愿意这么做,更多的是根据钢铁网平台现货价格走势约定一个差额,当出现过大波动时就无效了。”一船厂人士说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信