财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

药促会宋瑞霖:构建多层次医疗保障,推动创新药发展

2021年09月25日 20:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
宋瑞霖认为,中国新药研发目前仍面临诸多压力;而在政策驱动、资本赋能后,中国创新药发展还需要一个“相适应的”市场,应构建多层次医疗保障体系,以临床价值确定创新药价格,既保障医保基金安全,又能够推动产业发展
资料图:宋瑞林。图/中新网

  【财新网】(记者 马丹萌)中国药审改革已有6年,创新药市场蓬勃发展,现状如何?挑战何在?在9月25日举办的第六届中国医药创新与投资大会上,中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖表示,在政策驱动、资本赋能后,中国创新药发展还需要一个“相适应的”市场,应构建多层次医疗保障体系,以临床价值确定创新药价格,既保障医保基金的安全,又推动产业发展。

  与数年前相比,中国创新药近年来持续快速发展,业内人士普遍认为,最大的利好因素来自于政策改善。2015年,国务院发布《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号),此后在2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字【2017】42号),中国创新药发展随后进入“快车道”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 中远集团 去杠杆 强奸罪 杨鲁豫 二胎政策 地方债务 e租宝 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 非法集资 难民危机 华润银行 祁斌 张翔