财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:辽宁原公安厅长李文喜被控受贿 将于山东泰安受审

2021年09月29日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:反电信网络诈骗立法迅速推进 草案10月提请审议;专栏|电力亏损加剧,压制电力供给动力;两大钾肥公司因售价高被罚款 钾肥价格会回落吗?;顺丰收购嘉里物流完成交割 耗资175亿港元

【推荐】

辽宁原公安厅长李文喜被控受贿 将于山东泰安受审

检方指控李文喜为他人在逃避刑事追究、企业经营等方面提供帮助,曾被通报“既想当官又想发财”

反电信网络诈骗立法迅速推进 草案10月提请审议

全国人大常委会公布的2021年度立法工作计划中并无此项安排,或为新增项目。参与立法论证的学者称,这部法律将对电信网络诈骗全链条进行打击。

专栏|电力亏损加剧,压制电力供给动力

电力亏损面扩大,由2020年7月的24.9%上升3.1个百分点至2021年7月的28%,压制电力供给扩张动力,通过电力提价可能有助于缓解供给端紧缩的压力。

相关专题:各地“双控”忙 限电又停工

央行、银保监会:准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度

围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。

两大钾肥公司因售价高被罚款 钾肥价格会回落吗?

因被认定大幅上调售价,国内最大钾肥生产商盐湖股份和中国化肥进口主渠道商中化化肥被分别罚款160万元和260万元。

顺丰收购嘉里物流完成交割 耗资175亿港元

为吸引公众股东批准交易,嘉里物流宣布了特别股息计划,对要约收购的股份每股派发特别股息7.28港元。

报告:“双碳”实现可降PM2.5年均暴露至8微克/立方米

报告认为,2030年之后,碳中和目标下的低碳能源转型措施将成为空气质量改善的主要动力,若到2060年中国基本完成低碳能源转型,人群PM2.5年均暴露水平可以达到8微克/立方米左右。

穆迪:影子银行资产持续收缩 各类银行增发同业存单

中小银行同业存单的发行利率已降至2.5%以下并有望趋于稳定;所有类型银行的同业存单发行量均超过上年同期水平。

临床数据“积极”却放弃 赛诺菲称因mRNA新冠疫苗市场趋饱和

赛诺菲称将全力投入的其重组蛋白新冠疫苗的研发,而重组蛋白新冠疫苗面临的竞争或不亚于mRNA疫苗。

分拆上市未果 彩生活向碧桂园服务出售商业板块

彩生活此举与母公司花样年突然恶化的财务状况密切相关。9月14日以来,国际三大评级机构标普、惠誉、穆迪均已下调花样年的评级。

图集|叙利亚北部两枚炸弹爆炸 造成1死15伤

当地时间2021年9月28日,叙利亚阿勒颇,两枚炸弹同时爆炸,造成1死15伤。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【市场动态】美国参议院民主党人放弃将拨款法案与债务上限绑定在一起

参议院民主党人正在寻求周三表决一项临时拨款法案以避免政府停摆,但其中不含提高联邦债务上限的条款。

【市场动态】宁德时代将以3亿美元收购加拿大一家锂业公司

宁德时代已达成一致将收购Millennium Lithium Corp.,宁德时代将以现金收购后者的全部股份,交易价值约3.77亿加元(2.97亿美元),这家世界最大的电动汽车电池制造商继续寻求确保一种关键电池生产矿物的强大供应。

【市场动态】中国央行连续净投放下跨季资金价格仍高企 市场谨慎关注10月降准可能

中国央行季末已经连续净投放累计7500亿元人民币,不过从跨季资金成本上升、短债走软等迹象来看,暂时还不足以缓解市场对后续流动性的担忧;多家机构提示,缴税和公开市场到期等可能令10月的流动性压力上升,观察年内再次降准的可能性。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

从李子柒停更看网红经济博弈|热议

网红经济合作模式中的利益分配与制衡相当关键,双方或可重新协商“李子柒”品牌的利益分配,以免造成双输的局面。

杨旺:网红化全运,一半海水一半火焰|体坛

一个是清华学霸,喜欢比心的00后代表,一个是邻家小妹,水花消失器背后的坚守,在全运会后走向了迥异的人生道路。很难说哪种选择更正确,但无一例外指向了本届全运会最大特性——网红化。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

节前避险情绪浓厚 沪指跳水跌1.83%

17

9月29日,隔夜美股大幅回撤,纳指及标普500指数均跌超2%;A股沪深两市双双低开。资源股大幅回调,采掘板块领跌两市,兖州煤业、上海电力等多股跌停。银行板块逆势走强,宁波银行午后涨超5%。沪指早盘跳水跌超2%,午后跌幅略有收窄;创业板指跌破3200点;中证1000及中证500指数分别跌逾3%及2%。盘面上,采掘及钢铁领跌。题材概念上,养鸡及猪肉概念逆势飘红。沪深两市成交额连续49个交易日破万亿,北向资金小幅净卖出。沪指收报3536.29点,跌幅1.83%;深成指收报14079.02点,跌幅1.64%;创业板指收报3175.15点,跌幅1.13%;科创50指数收报1345.77点,跌幅0.62%。沪市成交5111.07亿元,深市成交5666.57亿元,两市合计成交10777.64亿元,较前一交易日的10437.66亿元有所放量。盘面上绝大多数板块下跌,采掘领跌,钢铁、国防军工、化工等板块跌幅居前;仅银行、农林牧渔、家用电器及食品饮料板块飘红。题材概念方面,PVDF概念领跌,磷化工、氟化工、可燃冰等概念跌幅居前;仅养鸡和猪肉概念板块飘红。

版面编辑:李一
财新微信