财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

发改委回应“缺煤” 增产同时增加进口

2021年09月29日 23:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
“缺煤”是近期多地限电潮背后的主推手。国家发改委9月29日表态,采暖季煤炭消费将继续保持增长,后续将强化既有增供举措,力推增产增供、新增产能、增加进口、煤炭储备等
9月29日,国家发改委回应“缺煤”问题时称,将指导煤炭主产区和重点企业在确保安全前提下“全力增产增供”;保持适度煤炭进口规模。对于保供形势严峻的东北地区,将引导发电供热企业加大进口煤炭采购力度,提前锁定资源和价格。图/视觉中国

  【财新网】(记者 白宇洁)煤炭供需持续偏紧,导致多地电力紧张。9月29日,国家发改委(下称发改委)回应“缺煤”问题时称,将指导煤炭主产区和重点企业在确保安全前提下“全力增产增供”;保持适度煤炭进口规模。对于保供形势严峻的东北地区,将引导发电供热企业加大进口煤炭采购力度,提前锁定资源和价格。

  由于供给增速不及需求增速,2021年3月以来,国内煤价持续飙涨,全社会库存处于低位。临近冬季用煤高峰,多地因电煤短缺出现限电潮,东北地区甚至波及民生用电。(详见财新网《分析|煤炭供需矛盾难解 今冬保供形势严峻》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
tpp协议 永远在路上 郭瑞民 澳大利亚选举 布雷顿森林体系 刘志庚 三年自然灾害 国家统计局数据库 十三届三中全会 e租宝 银河证券 丰城电厂事故 祁斌 信用卡提现 胡新娜