财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.10.4-10.8)

2021年10月08日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:傅政华被查 长年任公安政法要职;证监会创业板审核“大姐大”曾长虹被查 性格爽朗、擅揽权;国庆假期客运量4亿人次 不足疫情前七成水平;德美两学者因不对称有机催化获2021诺贝尔化学奖

傅政华被查 长年任公安政法要职

曾掌京城警界数年,在任期间高调“扫黄”;是十九届中央委员中“接受调查”第一人。

相关报道:傅政华落马 司法部、北京市公安局表态

证监会创业板审核“大姐大”曾长虹被查 性格爽朗、擅揽权

任职证监会发审部门16年,分管主板和创业板发审处等重要部门,2016年调任投保局,提为正局级干部。

[评论上榜]@我想去看看:早期工作经历和最新任职信息缺失。

国庆假期客运量4亿人次 不足疫情前七成水平

国庆黄金周民航发送旅客同比减少近三成,假期出行以周边游、短线游为主。

相关报道:国庆旅游恢复至疫情前七成 环球影城带火乐园游

德美两学者因不对称有机催化获2021诺贝尔化学奖

今年的诺贝尔化学奖授予德国马克思·普朗克学会煤炭研究所所长本亚明·利斯特 (Benjamin List)和普林斯顿大学化学系教授戴维·麦克米伦 (David MacMillan),以表彰他们“他们在不对称有机催化发展上的贡献”。

相关专题:聚焦2021年诺贝尔奖

发改委促煤炭长协保供 内蒙古72处煤矿核增年产能近亿吨(更新)

为保民生用煤,国家发改委自9月起推行发电供热用煤长协全覆盖,内蒙古、山西、陕西分别承担5300万吨、5300万吨、3900万吨的长协保供任务。

花样年2.06亿美元到期票据违约 年底还有5.50亿美元待偿

在8月举行的中期业绩会上,花样年执行董事兼首席财务官陈新禹称,针对10月到期的2.1亿美元债券,公司已准备好资金,可以随时偿付。

香港将建北部都会区 容纳250万人居住

北部都会区将重点发展创新科技。

北京通州电动车火灾致5死 肇事者涉嫌失火罪被检察机关批捕

2021年9月20日凌晨,北京市通州区某小区租户张某某将电动自行车电池带入室内充电引发火灾,致楼上五人死亡。

[评论上榜]@财新网友liberty:造车造电池的怎么说?

合生创展拟接盘恒大物业股权 此前战略投资持股1%

400亿港元估值相比恒大物业总市值折让了约28%。知情人士称,当前这种情况下,恒大物业肯定无法溢价出售。

滞留新疆伊犁游客开始疏散 疫情源头尚不明确

新疆有关感染者均未发现14天中高风险区旅居史;福建、哈尔滨本土疫情进入收尾。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

9月财新中国服务业PMI升至53.4 重回扩张区间

疫情影响减弱,服务业供给与需求同步恢复,表现明显强于制造业,就业保持稳定,价格指数依然高企,通胀压力不容忽视。

相关专题:9月财新中国服务业PMI升至53.4

USTR阐述美中贸易框架 新一轮贸易对话即将展开

特朗普时期延续至今的对华加征关税未被撤销,但将针对性展开美国企业的关税豁免。

许家印好友上市公司华人置业拟16亿元私有化

华人置业的实际控制人是香港富商刘銮雄,他近年频频以个人和公司名义大举投资恒大股债。

银保监会:保障煤电、煤炭、钢铁等生产企业合理融资需求

对符合支持条件的煤电、煤炭、供暖等企业建立快速响应机制,开辟绿色办贷通道,优先安排贷款审批投放,确保人民群众温暖过冬。

杨洁篪同沙利文会晤:中方重视拜登关于不搞“新冷战”等积极表态

双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题全面、坦诚、深入交换意见。会晤是建设性的,有益于增进相互了解。

中资房企境外违约乍现 高收益美元债承压

恒大“垮塌”,花样年“暴雷”,投资者目前都在关心下一个倒下的房企将会是谁。

[评论上榜]@财新网友lxVHpGCLs:开发商不拿地对于地方财政也是一记重拳。

外逃半年后 辽阳农商行原行长姜冬梅被缉捕并遣返回国

姜冬梅,辽宁省辽阳农村商业银行原党委副书记、行长,涉嫌受贿罪、违法发放贷款罪,今年3月外逃。

反腐记|政法系统成近期反腐焦点

傅政华被查,王立科、孙力军被“双开”。

IMF:全球通胀预计将在2022年中恢复疫情前水平

IMF还表示,鉴于经济复苏的未知性,通胀的走向仍有相当大的不确定性,有可能因为各种因素超出此次预测。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅