财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.10.4—10.8)

2021年10月08日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|中国城市财力大比拼:南强北弱下的紧平衡;专栏|当经济跌破荣枯线;专栏|王永利:法定存款准备金不应列入储备货币

专栏|中国城市财力大比拼:南强北弱下的紧平衡

主要城市财政收入总体特征表现为,财政分布不均衡,“东高西低”、“南强北弱”、向城市群都市圈核心城市“点状聚集”,这与中国当前中国经济发展格局、人口流动趋势相适应;部分地方财政形势严峻。

专栏|当经济跌破荣枯线

经济面临下行压力,供需双边的政策调整值得期待,尤其重要的是供给端政策纠偏。

专栏|王永利:法定存款准备金不应列入储备货币

把法定存款准备金纳入“储备货币”中并据以计算货币乘数是不合理的,其不仅会掩盖存款性机构存放央行真正可用资金的状况,而且会使得提准或降准造成“储备货币”及央行资产负债规模变化与货币政策收缩或扩张的导向相反,并使货币乘数及其变化严重失真。

专栏|中美新一轮谈判将起,美方诉求推演

预计中美新一轮经贸谈判将很快重启,拜登政府将通过减免关税,换取中方持续推进自美采购和结构性改革。

专栏|大宗涨价:从“再通胀”到“类滞胀”

全球生产或将同时面对供应链瓶颈、劳动力短缺、能源供应弹性下降等多重约束,这将进一步增加协同生产的难度,加大成本推动的通胀压力。

聚焦|财富流向何处:中国财富行业正处拐点

预计中国家庭金融资产将从2020年的188万亿元人民币提高到2030年的逾420万亿元人民币,并推动财富和资产管理行业AUM和行业总收入的快速增长。

专栏|美国判例法中的中国和华人

通过收集、整理和研究了超过1000部美国判例法和5000条涉及到中国和中国人的法律眉批,可以获得一幅相对完整的图画,从中可以清楚地观察到美国法律中中国和华人的地位,以及美国人对中国和华人的态度和认识的演变。

专栏|大限电背后的博弈

本轮全国大限电说明中国电力系统利益相关者的复杂博弈未达平衡。国家借此优化电价机制,完善能源供应结构,有助于“先立后破”达成“双碳”目标。

专栏|债务黑洞:再谈企业行为规范与监管

这些黑洞既非行业的特殊性或经济周期之祸,也不仅仅是杠杆过高或流动性的阳差阴错之灾,更与企业所有制关系不大,而是法规漏洞、监管执法不落实,那些“内部人”的违法违规加上各种利益输送及贪腐所致。

聚焦|张维迎:排除了企业家功能的主流经济学不及格

市场中最重要的是企业家和企业家精神,但是主流经济学里没有企业家和企业家精神。经济学家的使命,就是捍卫市场经济并为之提供一个正确的理论。

专栏|本轮房企债务周期的形成及演化

十次危机、九次地产。房地产在国民经济中有稳定器作用,政府从来不会缺席,但会通过市场化、法制化的方式,对危机进行疏导,但是,为了避免危机进一步扩大,政府干预的时机非常重要。

专栏|东北振兴与高端产品进口替代

辽宁曾是中国工业的重镇,制造业人力资源雄厚,有多所高水平大学和研究院所,应当在中国高端产品进口替代中发挥重要作用。

专栏|2021年三季度市场叙事四图

三季度突出的新风险是,多类微观、宏观风险因子出现阶段性叠加,并将延续至四季度,由此给后期市场带来巨大的不确定性。

聚焦|亚太成老龄化最快地区,我们准备好了吗

虽然没有单一的综合政策可以应对人口老龄化问题,但我们必须投资于具有前瞻性、基于权利和性别敏感的政策,以实现不让任何一个人掉队。

专栏|新经济指数微降,新能源相关产业表现突出

2021年9月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.2,近期,新能源相关行业发展势头良好,教培行业受政策影响较大。

聚焦|及早应对气候变化是一项明智投资

及早行动是一项投资,投资的收益不仅是为了避免未来后果非常严重的气候风险,而且会大大降低风险管理的成本。这样的投资是明智的,因为在及早应对气候变化的行动中将会有广泛的经济发展机会。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅