财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

碳捕集技术将使中国碳中和弯道超车成为可能

2021年10月09日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
加强碳中和天平的右端砝码最有效的方式,就是用工程化的手段来大规模高效进行碳捕集、利用和封存

  【财新网】(作者 陈曦)国家主席习近平在2020年9月22日第75届联合国一般性辩论上发表重要讲话,提出中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和(简称“30•60“目标)。这一减排承诺引发世界瞩目和国际社会的热烈反响。

  “30•60”目标的核心词是“碳”,确切地说,是指排放到大气中的碳。打一个形象的比喻,如果碳排放是件“坏事”,那么2030年之前我们干“坏事”的步伐需要放缓;到2060年,我们干“坏事”和干“好事”一样多,从而实现大气中碳的净零排放。这后面,还需要进一步达到负碳,消除历史的排放。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域